St
Ракета станет многоразовой: «Роскосмос» планирует сделать «Ангару» с возвращаемыми ступенями

Ракета станет многоразовой: «Роскосмос» планирует сделать «Ангару» с возвращаемыми ступенями

Ожидается, что к 2024 году себестоимость «Ангары» будет снижена с семи до четырех миллиардов рублей

Ожидается, что к 2024 году себестоимость «Ангары» будет снижена с семи до четырех миллиардов рублей Фото: © Роскосмос
Фото: © Роскосмос

В «Роскосмосе» заявили о планах разработать многоразовую версию ракеты «Ангара-А5» тяжелого класса. К моменту первого пуска в 2024 году модернизированную ракету-носитель улучшат, а ее себестоимость уменьшится с семи до четырех миллиардов рублей, заверили в госкорпорации. Отмечается, что масса конструкции «Ангары» будет снижена, ракета также получит модернизированные двигатели и систему управления.


«Были внесены изменения в государственный контракт на опытно-конструкторскую работу «Амур» с включением в него работ по модернизации и дальнейшему развитию семейства ... При этом будет рассмотрен вариант создания РН «Ангара-А5ВМ» с многоразовыми возвращаемыми ступенями», — указывается в сообщении «Роскосмоса».


Космический центр имени Хруничева, занимающийся производством «Ангары-А5», сообщил, что в рамках консолидации «внутреннего резерва» совместно с «Роскосмосом» осуществляет комплекс мероприятий по снижению себестоимости ракеты тяжелого класса. В частности, эти меры направлены «на создание производства замкнутого цикла ракеты на мощностях омского ПО «Полет».«Реализация настоящих мероприятий позволяет обеспечить снижение себестоимости РН «Ангара» с текущего уровня семи миллиардов рублей до уровня четырех миллиардов рублей к 2024 году», — говорится в отчете предприятия. Оно ожидает получить в 2020 году около 24 миллиардов рублей в рамках господдержки. В 2019 году госфинансирование центра составило 22,6 миллиарда рублей из запланированных 40,4 миллиарда, то есть 56% от заявленных первоначально средств.


В январе 2019 года глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин рассказал журналистам, что в корпорации принят план действий по повышению конкурентоспособности российских средств выведения. По словам Рогозина, особый акцент сделан на «Ангаре» и «Союзе-5». Ранее глава «Роскосмоса» также отмечал, что «точки безубыточности» Центр имени Хруничева должен достигнуть в 2022 году. В феврале 2019 года Рогозин доложил российскому лидеру Владимиру Путину, что долговая нагрузка на предприятие уменьшена на 30 миллиардов рублей за полгода.


«Ангара» — семейство российских ракет-носителей от легкого до тяжелого классов. Оно использует экологически чистые компоненты топлива. Пока было проведено два запуска — оба с космодрома Плесецк. Известно, что легкая «Ангара-1.2ПП» стартовала в июле 2014 года, а тяжелая «Ангара-А5» — в декабре 2014 года. Второй старт намечен на осень 2020 года. Всего летные испытания «Ангары-А5» включают шесть пусков. При этом гендиректор Центра имени Хруничева Алексей Варочко сообщил ТАСС, что сборка первого летного образца новой ракеты-носителя «Ангара-А5М», предназначенной для запуска пилотируемого корабля «Орел», начнется с 2023 года.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Рогозин ранее заверил, что в ближайшие пять лет в РФ закончат разработку и запустят нескольких новых ракет-носителей, в том числе аналогичной Crew Dragon. Руководитель «Роскосмоса» отметил, что российские корабли и ракеты-носители все еще дешевле новых разработок американских коллег и уже зарекомендовали свою надежность. В числе минусов в отечественной космонавтике Рогозин назвал «проволочки и поколенческие разрывы», пояснив, что работы по созданию новых технологий после распада СССР велись медленно из-за существования надежных и уже работающих моделей «Союз» и «Протон».


Ранее госкорпорация «Роскосмос» получила патент на устройство для сбора на околоземной орбите мусора с его последующей утилизацией в плотных слоях атмосферы или буксировкой на орбиту захоронения. Изобретение представляет собой крупноячеистую сеть в форме конуса с маневровыми двигателями.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...