St
В ливанском Триполи между протестующими и армией вспыхнули столкновения — видео

В ливанском Триполи между протестующими и армией вспыхнули столкновения — видео

Участники акций протеста недовольны экономической ситуацией в стране и обвалом курса национальной валюты

Участники акций протеста недовольны экономической ситуацией в стране и обвалом курса национальной валюты Фото: © Global Look Press
Фото: © Global Look Press

В ночь на 28 апреля в ливанском городе Триполи вспыхнули столкновения между протестующими и армией, пытавшейся разогнать митингующих и разблокировать дороги в некоторых районах города. Об этом сообщает телеканал LBC. Военные применяли против участников протестов слезоточивый газ и резиновые пули. В ответ демонстранты забрасывали силовиков камнями и бутылками с зажигательной смесью, а в один из патрулей брошена ручная граната. Ранения получили не менее четырех военнослужащих.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Продолжаются столкновения в разных частях Триполи [портовый город на севере Ливана], слышна стрельба, горят правительственные и частные здания, митингующие применяют бутылки с зажигательной смесью, гранаты», — цитирует телеканал сообщение армии Ливана.



Командование ливанской армии обратилось к жителям города Триполи с просьбой покинуть улицы и прекратить беспорядки. Однако протестующие отказались подчиниться. Военные начали применять силу к митингующим, после того как демонстранты начали поджигать и ломать муниципальное и частное имущество, поджигать офисы филиалов банков и припаркованные на улице автомобили. По данным ливанского Красного креста, на месте столкновений работали шесть бригад скорой помощи.



Массовые протестные акции прошли 27 апреля также в Бейруте, Сайде и ряде городов в Долине Бекаа. Везде агрессивно настроенные жители блокировали дороги, поджигали покрышки, громили витрины магазинов и банков.


Новая волна протестов вспыхнула в городах Ливана после обвала курса национальной валюты — ливанского фунта по отношению к доллару. Это усугубило экономическую обстановку в стране в условиях введенного властями с 16 марта до 11 мая из-за пандемии коронавирусной инфекции режима чрезвычайной ситуации. Жители страны требуют защитить свои социальные права, найти выход из кризиса, создать условия для стабильной жизни и прекратить рост курса доллара. Часть протестующих призывает к отставке правительства во главе с премьер-министром Хасаном Диабом и проведению досрочных выборов в парламент страны.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...