St
В ЛНР сотрудника ОБСЕ обвинили в работе на иностранные спецслужбы
18+
Дэвид Оррэллс передавал информацию о позициях войск и расположении инфраструктуры, уточнили луганские власти undefined

В ЛНР сотрудника ОБСЕ обвинили в работе на иностранные спецслужбы

Дэвид Оррэллс передавал информацию о позициях войск и расположении инфраструктуры, уточнили луганские власти

Министерство госбезопасности (МГБ) Луганской народной республики возбудило уголовное дело в отношении гражданина Великобритании, сотрудника специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ Дэвида Оррэллса по статье о шпионаже. Его обвиняют в передаче сведений о позициях Народной милиции ЛНР и расположении объектов гражданской инфраструктуры.


«МГБ ЛНР возбуждено уголовное дело в отношении сотрудника Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по признакам состава преступления, предусмотренного статье 276 УК РФ «Шпионаж», сообщили в ведомстве.


В МГБ уточнили, что Оррэллс передавал иностранным спецслужбам информацию об имеющейся военной технике и иные сведения, добытые с помощью БПЛА Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.


Оррэллс был руководителем группы технического мониторинга — оператором беспилотников луганской команды миссии ОБСЕ. Он работал по заданию спецслужб одной из стран НАТО, однако какой, не говорится.


По информации Министерства госбезопасности ЛНР, собранные Оррэллсом данные передавались киевским властям и использовались для обстрелов региона.


В июле 2022 года в штабе территориальной обороны ДНР сообщили об обнаружении в багаже сотрудника ОБСЕ карт военных объектов региона. Также в одной из сумок в стопке со спутниковыми снимками населенных пунктов ДНР содержались и материалы порнографического характера.


Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ наблюдала за ситуацией во всех регионах Украины с марта 2014 года. 31 марта 2022 года мандат миссии истек. В МИД России заявили, что в новых «политико-правовых реалиях выполнение миссией своих функций в соответствии с прежним мандатом, который распространялся на территорию теперь независимых ДНР и ЛHP, стало невозможным». Решением главы ДНР Дениса Пушилина с 30 апреля деятельность миссии в республике оказалась под запретом.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...