St
В магазинах выставили Конституцию с еще не прошедшими голосование поправками

В магазинах выставили Конституцию с еще не прошедшими голосование поправками

Издатели назвали это обычной практикой

Издатели назвали это обычной практикой Фото: © Global Look Press / Zamir Usmanov
Фото: © Global Look Press / Zamir Usmanov

В книжных магазинах появились издания текста Конституции РФ с поправками, по которым 1 июля будет проходить голосование, пишет РБК. В брошюре указано, что она станет действительной «после опубликования результатов голосования». Издатели и продавцы, а также пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков назвали это обычной практикой, которая позволяет покупателям ознакомиться с документом.


«Запретов и ограничений на распространение нормативных актов, как утвержденных, так и в состоянии проектов, нет. Более того, распространение проектов нормативных актов с целью ознакомления граждан с их содержанием — обычная практика», — приводит РБК слова представителя книжной сети «Читай-город».


Об этом же заявил и пресс-секретарь президента РФ. «Не вижу здесь ничего особенного, тем более, что там четко указывается, что [Основной закон] вступает в силу только после голосования. Нужно же публиковать то, за что люди будут голосовать», — сказал он, комментируя появление изданий в продаже.


Такой текст в брошюрах действительно есть — на обложке говорится «Конституция Российской Федерации. Вступает в силу со дня официального опубликования результатов общероссийского голосования». Выпустили свое издание нового текста Конституции несколько издательств — в магазинах найдены версии от «Проспект» и «Омега-Л», в Сети можно приобрести брошюру «с последними изменениями на 2020 год» от «Эксмо».


Внутри указано, что текст Конституции опубликован с учетом поправок, вносившихся в различные годы, включая поправки от 14 марта 2020 года (дата подписания президентом РФ Владимиром Путиным законопроекта о поправках), сообщает РБК. В печать издание было подписано еще 17 марта 2020 года. Тогда голосование планировалось на 22 апреля, о его переносе президент объявил 25 марта.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


1 июня Владимир Путин заявил, что общероссийское голосование по поправкам к Конституции страны состоится 1 июля. Этот день будет выходным с сохранением заработной платы. 5 июня глава ЦИК Элла Памфилова заявила, что россияне могут досрочно принять участие в плебисците. Сделать это можно в помещениях для голосования с 25 июня.


Среди заявленных изменений, по которым будут голосовать россияне, — расширение полномочий парламента, Конституционного суда РФ, запрет высшим должностным лицам иметь вид на жительство в других странах, ограничение количества президентских сроков, приоритет Основного закона над международными соглашениями и усиление социальных обязательств государства.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...