St
В МЧС подтвердили запрет курения на балконах и лоджиях с 1 октября

В МЧС подтвердили запрет курения на балконах и лоджиях с 1 октября

В ведомстве также рассказали, какую ответственность будут нести нарушители

В ведомстве также рассказали, какую ответственность будут нести нарушители Фото: © GLOBAL LOOK press / Гусейнов Виктор
Фото: © GLOBAL LOOK press / Гусейнов Виктор

Утвержденные правительством РФ изменения к правилам противопожарного режима устанавливают запрет на курение на балконах и лоджиях квартир, общежитий и гостиниц. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу МЧС России, ответившую на уточняющий вопрос, относится ли запрет на использование открытого огня к курению.


«Да, это касается и курения», — цитирует ТАСС представителя МЧС.


В министерстве также уточнили, что ответственность за нарушение правил противопожарного режима предусмотрена статьей 20.4 КоАП (Нарушение требований пожарной безопасности). Наказание по ней предусматривает предупреждения и штрафы для физических лиц в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей в случае возникновения пожара.


Ранее в пресс-службе МЧС сообщили, что правительство России утвердило ряд изменений к правилам противопожарного режима. В частности, сообщалось, что с 1 октября законом будет запрещено использование открытого огня на балконах и лоджиях квартир, в жилых комнатах общежитий и номерах гостиниц. Запрет на открытый огонь не распространяется на специально отведенные для курения помещения.


Кроме того, поправками были установлены новые требования к обеспечению пожарной безопасности медицинских учреждений и кинотеатров. Последние будут обязаны перед сеансами информировать зрителей о действиях в случае пожара. В лечебных учреждениях палаты для детей и тяжелобольных пациентов будут оборудованы на первых этажах.


Сообщение МЧС об изменениях правил противопожарного режима вызвало споры в СМИ о формулировках. В частности, в прессе писали, что запрещается прикуривать на балконах и лоджиях, но не курить. Журналисты посчитали, что открытым огнем, вероятно, считается зажжение спички или зажигалки.


Ранее стало известно, что в российские аэропорты могут вернуть «курилки». Предусматривающий это законопроект в Госдуму внес депутат Сергей Боярский. Документ допускает курение в специально выделенных изолированных помещениях аэропортов, оборудованных вентиляцией. 16 июля 2019-го инициативу приняли в первом чтении. Полный запрет на курение на территории и в помещениях аэропортов действует с 2013 года.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...