#все_дома
Новости
Новости
St
В «Мемориале» священникам указали на некорректность сравнения самоизоляции и ГУЛАГа

В «Мемориале» священникам указали на некорректность сравнения самоизоляции и ГУЛАГа

Епископ Пантелеимон заявил, что россияне живут намного лучше, чем их прадеды в концлагерях

Епископ Пантелеимон заявил, что россияне живут намного лучше, чем их прадеды в концлагерях Епископ Пантелеимон в храме Преображения Господня на Преображенской площади
Епископ Пантелеимон в храме Преображения Господня на Преображенской площади Фтоо: © mos.ru

Глава Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Пантелеимон заявил, что неудобства от самоизоляции сейчас невелики по сравнению с трудностями «наших дедов и прадедов», живших в концлагерях. Историк, замглавы совета центра «Мемориал» Никита Петров считает такое сравнение некорректным, потому что концлагеря были созданы правящей верхушкой против воли народа. Он призвал священников быть аккуратнее с подобными заявлениями.


Епископ Пантелеимон в прямом онлайн-эфире заявил, что сегодняшние трудности «не такие уж и значительные, мы просто не умеем к этому правильно относиться: малейший дискомфорт воспринимается нами как трагедия вселенского масштаба». «А как жили в концлагерях наши с вами деды, прадеды — страшно себе представить! Мы-то намного лучше жили», — процитировал священнослужителя «Интерфакс».


«Каждый человек имеет право говорить все, что ему вздумается, но представители Церкви могли бы быть более аккуратны в выражениях», — прокомментировал Daily Storm заявление представителя РПЦ замглавы совета «Мемориала» Никита Петров. Он назвал сильным преувеличением мнение о том, что все наши предки жили в концлагерях.


«Пастырь духовный пытается успокоить, говоря, что нашим предкам было гораздо хуже. Ну да, нашим предкам было гораздо хуже, но виновата в этом была советская власть. С 1918 года концлагеря в России создавались по воле Ленина и правящей коммунистической верхушки, потом была система ГУЛАГ, — отметил Никита Петров. — Говорить о том, что история нашей страны была безмятежной — нельзя, история — это цепь преступлений власти против народа. Сравнивать можно что угодно с чем угодно, но все-таки сегодняшняя самоизоляция — это добрая воля нашего населения. Никаких законов, обязывающих людей сидеть дома, нет».


Историк считает, что граждане «в конце концов» приняли меры по самоизоляции, и подчеркивает, что власть не должна использовать сегодняшнюю ситуацию во вред населению.


Президент России Владимир Путин объявил нерабочими дни с 30 марта по 30 апреля с сохранением зарплаты. Он призвал всех россиян по возможности находиться дома, для того чтобы остановить распространение коронавирусной инфекции. В Москве до конца апреля действует режим самоизоляции. На улицу выходить можно только: в поликлинику и аптеку; за продуктами; на прогулку с домашними животными; вынести мусор. Передвигаться по столице на транспорте можно только при наличии цифрового пропуска, за его отсутствие нарушителя оштрафуют.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...