St
В мэрии Кургана оправдались за «Оборонну Севостополя» на баннерах к 9 Мая
close

В мэрии Кургана оправдались за «Оборонну Севостополя» на баннерах к 9 Мая

Праздничные плакаты демонтировали и обещали заменить на новые

В мэрии Кургана оправдались за «оборонну Севостополя» на баннерах к 9 мая
Фото: © vk.com/kurgan

Жители Кургана 6 мая возмутились грамматическими ошибками на баннерах ко Дню Победы, украсивших фасады кинотеатра «Россия» и главпочтамта на центральной площади города. 7 мая стало известно, что баннеры демонтируют, чтобы заменить их на новые. В администрации Кургана заявили Znak, что они были изготовлены «на безвозмездной основе» рекламным агентством «Контур». Мэрия заверила, что не является заказчиком баннеров. В рекламном агентстве изданию рассказали, что допустили ошибки, потому что «поторопились, хотели быстрее»


Напомним, что на баннерах ошиблись в фамилии известного советского художника Александра Дейнеки, назвав его по ошибке Дайнекой. Его картину назвали «Оборонной Севостополя». Также создатели плакатов написали «Бресткая Крепость», почему-то решив, что «крепость» следует писать с большой буквы, и забыв про еще одну «с» в слове «Брестская».



Несмотря на обещание городской администрации переделать баннеры, многие пользователи соцсетей не перестают возмущаться случившимся. Некоторые отметили, что ситуацию с баннерами можно описать так: «Когда патриотизм победил грамотность». Другие интернет-серферы заявили, что ошибки на плакатах ко Дню Победы говорят о том, что «страна катится в говно».





Подготовка к празднованию 73-летия со Дня Победы активно идет в России. Глава Минобороны России Сергей Шойгу приказал в российских городах-героях и пунктах расположениях штабов военных округов произвести праздничные салюты 9 Мая 30 холостыми залпами из артиллерийских орудий в 22:00 по местному времени. Приказ Шойгу опубликован в газете «Красная звезда». 


Известно, что в параде Победы на Красной площади в Москве впервые примет участие БМПТ «Терминатор». Боевые машины огневой поддержки «предназначена для ведения маневренных боевых действий в составе танковых и мотострелковых подразделений в качестве многоцелевого боевого средства в условиях применения ядерного оружия и других видов оружия массового поражения». Известно, что ранее «Терминаторы» были задействованы во время боевых действиях против запрещенной в России террористической организации «ИГ» в Сирии.



Также в параде Победы будет участвовать российский беспилотник «Корсар». «Аппарат предназначен для ведения круглосуточной всепогодной воздушной разведки наземных и надводных целей, поражения объектов противника и доставки грузов в назначенные районы. Его оборудование позволяет в режиме реального времени выдавать целеуказание огневым и ударным средствам, включая высокоточные... В состав парадного расчета также вошли уникальные роботизированные комплексы «Уран-6» — для разминирования местности, а также «Уран-9» — многофункциональный комплекс разведки и огневой поддержки подразделений на поле боя», — сказано на официальной странице Минобороны в Facebook. Напомним, что, помимо техники, в параде 9 Мая примет участие 12 тысяч участников пеших колонн.



Согласно результатам опроса фонда «Общественное мнение», абсолютное большинство россиян (80%) готовы принять участие в памятных мероприятиях 9 Мая, сообщает агентство РИА Новости. Шесть лет назад таких респондентов насчитывалось 60%. В этом году не планируют приходить на акции, посвященные Дню Победы, 16%. 54% опрошенных заявили, что 9 Мая является прежде всего народным праздником, и только потом — государственным.