St
В мэрии Москвы предупредили о мошенничестве со счетами за ЖКУ

В мэрии Москвы предупредили о мошенничестве со счетами за ЖКУ

Мошенники под предлогом оплаты квитанций пытаются получить данные кредитных карт

Мошенники под предлогом оплаты квитанций пытаются получить данные кредитных карт Фото: © АГН Москва / Игорь Иванко
Фото: © АГН Москва / Игорь Иванко

В Москве обнаружили рассылку поддельных единых платежных документов (ЕПД) — мошенники отправляют их на электронную почту с просьбой погасить несуществующие долги, сообщили в департаменте ЖКХ столицы. Злоумышленники пытаются обманом получить данные банковских карт москвичей, отметили в ведомстве. Власти города советуют проверять получаемые уведомления и не проходить по подозрительным ссылкам в электронных письмах.


По данным департамента ЖКХ Москвы, некоторым москвичам на электронную почту пришли фальшивые ЕПД, в которых описаны несуществующие долги. К письму прилагается ссылка, по которой якобы можно оплатить задолженности. На самом деле она ведет на сайт мошенников, где они собирают реквизиты банковских карт.


«В подлинном текущем ЕПД всегда указаны ФИО и адрес плательщика, код плательщика, тарифы на все виды услуг, количество потребленного ресурса, начисления по виду услуги, льготы и перерасчеты, общая и жилая площади квартиры, количество зарегистрированных граждан и льготников, дата создания ЕПД и дата последней оплаты», — подчеркнули в ведомстве (цитата по «Интерфаксу»).


Также власти столицы напомнили, что долговые ЕПД могут приходить на электронную почту только в том случае, если пользователь сам подписался на эту услугу в личном кабинете на портале mos.ru. При получении подозрительных писем рекомендуется обратиться на горячую линию +7 (945) 777-77-77 или в управляющую организацию.


В ноябре Минцифры предложило обязать операторов связи бороться с телефонными мошенниками — компании должны будут проверять номера, с которых поступают спам или обманные звонки. По проекту ведомства, абоненты смогут пожаловаться операторам на конкретные номера, и если проверка обнаружит, что с телефона работают мошенники, его заблокируют. Эксперты выразили мнение, что законопроекту нужна доработка, чтобы избежать блокировки множества добросовестных пользователей.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...