St
Берлускони: Несколько тайных звонков Путина помогли освободить моряков в Ливии

Берлускони: Несколько тайных звонков Путина помогли освободить моряков в Ливии

Эту информацию подтвердил капитан одного из захваченных рыболовецких траулеров Марко Марроне

Эту информацию подтвердил капитан одного из захваченных рыболовецких траулеров Марко Марроне Сильвио Берлускони
Сильвио Берлускони Фото: © Global Look Press / Alberico/Fotogramma

Бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони заявил, что экипаж двух захваченных в Ливии рыболовецких траулеров из Сицилии был освобожден после нескольких тайных звонков президента России Владимира Путина. В то же время итальянский политик отметил, что о своей поддержке фельдмаршала Халифы Хафтара российский лидер старается лишний раз не упоминать, поэтому эта информация обычно не достигает общественности.


«Их освободил Путин и его телефонные звонки Хафтару. Так на самом деле произошло. Но говорить этого нельзя: потом скажут, что он [Путин] поддерживает Хафтара, но он не хочет, чтобы так говорили», цитирует слова Берлускони газета La Stampa.


Информацию о роли Путина в освобождении рыбаков Берлускони в ходе телефонного разговора подтвердил капитан одного из захваченных траулеров Марко Марроне. Всего в плену, который длился более 100 дней, находились 18 моряков.


21 декабря стало известно, что рыбаки, которых захватили в плен военные Хафтара, возвращаются в Италию. Ливийская сторона заявила, что оба траулера вторглись в территориальные воды арабской республики, однако итальянцы эти обвинения опровергли. Близкие моряков допустили, что в этой ситуации замешана политика. Ранее Хафтар требовал от Италии освободить четверых ливийцев, которые были арестованы в 2015 году за торговлю людьми.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


После госпереворота в Ливии, когда в 2011 году Муаммар Каддафи был свергнут и убит, в государстве воцарилось двоевластие. На востоке находится парламент, который сотрудничает с Ливийской национальной армией (ЛНА) и Халифой Хафтаром. На западе, в столице страны Триполи, располагается сформированное при поддержке ООН и Евросоюза правительство национального согласия (ПНС), которое возглавляет Файез Сарадж.


Хафтар, который, согласно сведениям журналистов, поддерживается различными странами, включая Россию, с 2019 года начал предпринимать активные действия по захвату власти. Но наступление ЛНА было приостановлено из-за вмешательства Турции, которая действует в республике по просьбе ПНС.


18 февраля представители Ливийской национальной армии заявили, что ей удалось уничтожить в порту Триполи корабль ВМФ Турции. По утверждению ЛНА, судно поставляло в столицу Ливии вооружение и боеприпасы.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...