St
В МГТУ имени Баумана и ВШЭ оценили возможность переноса начала учебного год из-за второй волны коронавируса

В МГТУ имени Баумана и ВШЭ оценили возможность переноса начала учебного год из-за второй волны коронавируса

В правительстве опасаются, что пандемия может нарушить образовательные планы

Ректор МГТУ имени Баумана Анатолий Александров прокомментировал Daily Storm заявление замминистра науки и высшего образования о возможности переноса начала нового учебного года в вузах, если начнется вторая волна коронавируса. Александров усомнился в необходимости переноса занятий. В Высшей школе экономики (НИУ ВШЭ) заявили, что готовы подстроиться под любой сценарий.

 

«Мы пока переносить не собираемся. Будет вторая волна — будем принимать решение. Но надеемся, что все будет хорошо», — сказал ректор МГТУ.

 

«Высшая школа экономики готова к любому сценарию. Финальное решение будет принято исходя из эпидемиологической обстановки и будет направлено на защиту здоровья наших студентов», — рассказали Daily Storm в пресс-службе ВШЭ.

 

Ранее заместитель министра науки и высшего образования Дмитрий Афанасьев заявил, что министерство рассматривает несколько вариантов переноса начала учебного года в вузах из-за коронавируса.

 

«Есть два варианта развития: первое — уже сегодня по законодательству университеты имеют право перенести начало учебного года на срок вплоть до двух месяцев. Это, конечно, не очень удобно, но может быть такой вариант — отсрочить начало учебного года до завершения вот этой опасной ситуации»,  объяснил Афанасьев.


Он также отметил, что вузы могут начать учебный год в дистанционном режиме. Для этого учреждениям нужно иметь онлайн-платформы обучения и по-новому выстраивать образовательные ресурсы. Но это, по словам Афанасьева, «совсем критический» вариант развития событий. Пока Минобрнауки придерживается базового сценария, по которому студенты выйдут на учебу 1 сентября, добавил он.

 

Ранее, 18 июня, Минобрнауки сообщило, что не планирует переносить начало учебного года в высших учебных заведениях. В ведомстве считают, что такая мера может повысить нагрузку на студентов. Глава Минпросвещения Сергей Кравцов заявил, что учебный год в школах начнется «по плану». При этом в учебных заведениях будут усилены меры по эпидемиологической защите.


ВШЭ начала переводить всех студентов на дистанционную схему обучения с середины марта, еще до введения в столице режима самоизоляции.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...