St
Схиигумен Сергий отказался участвовать в церковном суде без экс-раввина Ходоса

Схиигумен Сергий отказался участвовать в церковном суде без экс-раввина Ходоса

Новое заседание состоится 3 июля, предыдущее священник проигнорировал

Схиигумен Сергий, захвативший Среднеуральский женский монастырь, сообщил митрополиту Екатеринбургскому и Верхотурскому Кириллу, что придет на церковный суд только в том случае, если епархия пригласит украинского общественного деятеля, лидера православного радикального движения «Х.О.Д.О.С.», бывшего раввина Эдуарда Ходоса. Об этом рассказал в соцсети «ВКонтакте» представитель священника Всеволод Могучев. Суд над отцом Сергием (в миру Николай Романов) должен состояться 3 июля, на предыдущее заседание он не пришел.


«Примите к сведению, без свидетеля и эксперта Эдуарда Давидовича Ходоса и других свидетелей судебное заседание будет самосудом», — цитирует схиигумена Могучев.


В публикации отмечается, что Ходос уже обратился в Екатеринбургскую епархию с просьбой выслать ему официальное приглашение на церковный суд над схиигуменом.


Свое требование опальный священник объяснил так: по его мнению, Ходос является примером для тех россиян, «кто принял православие и не боится исповедовать Христа, выступать, обличать зло».


Украинский писатель и общественный деятель Эдуард Ходос является на текущий момент лидером движения «Х.О.Д.О.С.» (Христианский Освободительный Добровольно Объединенный Союз). В последнее время выступает в защиту отца Сергия. Автор книг, в которых выступает с критикой в адрес иудаизма и граждан Израиля. В начале 90-х годах возглавлял иудейскую общину в Харькове, однако вскоре перешел в христианство. В 2015 году претендовал на пост мэра Харькова, но проиграл Геннадию Кернесу.


«Х.О.Д.О.С.» был создан в 2005 году, цель организации «борьба с антихристом и освобождение от иудеонацистского ига». Критики Ходоса уверены, что писатель продвигает идеи «православного сталинизма». Остается также неясным вопрос, как Ходос намерен пересечь границу с Россией, которая закрыта в связи с пандемией COVID-19.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В конце мая митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл запретил в священнослужении и лишил права ношения наперсного креста схиигумена Сергия до решения епархиального суда Екатеринбургской епархии. Отец Сергий ранее проклял всех, кто считает, что храмы нужно закрывать из-за коронавируса, он критиковал действия силовиков и властей. После церковного суда схиигумен опубликовал обращение к судьям, объявив патриарха Кирилла и Синод «хулителями Духа Святого», предавшими Церковь из-за страха за свои жизни и должности. На церковный суд, который состоялся 26 июня, священник не явился.


30 июня источник, знакомый с ситуацией в Екатеринбурге, в беседе с Daily Storm сообщил, что из захваченного схиигуменом Сергием Среднеуральского женского монастыря после конфликта с Ксенией Собчак были вывезены воспитанники. Дети, по его словам, были отправлены по личному распоряжению Романова в село Новоселово (находится в 300 километрах от Екатеринбурга), где у схиигумена есть свой скит.


7 июля в Верхней Пышме гражданский суд рассмотрит дело об административном правонарушении в отношении отца Сергия. Ему вменяют часть 9 статьи 13.15 КоАП (распространение в информационно-телекоммуникационных сетях заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений).


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...