St
В МГТУ имени Баумана призвали восстановить советскую систему аспирантуры в вузах

В МГТУ имени Баумана призвали восстановить советскую систему аспирантуры в вузах

Ректор вуза считает бессмысленным вводить обязательную защиту диссертации, как это предложили в правительстве

В России собираются восстановить обязательную защиту диссертации после окончания аспирантуры. Об этом заявила вице-премьер Татьяна Голикова на собрании Российской академии наук, отметив, что в правительстве уже разработан соотвествующий законопроект. По мнению ректора МГТУ имени Баумана Анатолия Александрова, необходимо создать условия, прежде всего материальные, для молодых ученых, а не накладывать на них обязательства. Ректор вуза в разговоре с Daily Storm указал на важность возвращения системы аспирантуры непосредственно в сферу научной деятельности.


«Мы восстанавливаем институт аспирантуры с защитой диссертации, обязательной защиты диссертации. И соответствующие разработки механизмов поощрения молодых людей, которые занимаются наукой. Это чрезвычайно важно — восстановление такого института в России», заявила Татьяна Голикова в РАН.


«Мы неоднократно заявляли о том, что требуется вернуть аспирантуру к научной деятельности, — заявил Анатолий Александров в разговоре с Daily Storm. — Раньше аспирантура была видом научной деятельности, особенно в технических вузах, когда аспирант занимался наукой и писал кандидатскую диссертацию. А сейчас аспирантура — это третий уровень образования. Этот уровень заканчивается дипломом и свидетельством о том, что аспирант может работать преподавателем или исследователем».


«Если оставить как есть, но просто обязать аспирантов защищать диссертацию, то не факт, что люди смогут защищаться, — продолжил он. — Надо создать условия, чтобы люди могли кандидатскую работу выполнить, но для этого нужна материальная и техническая база, для этого нужно участие в разработках, в научно-исследовательской работе, которая заканчивается каким-то результатом. <...> Если нет возможности платить заработную плату, ведь на шесть тысяч молодой человек ни семью не прокормит, ни сам не проживет, то может быть, надо это делать на грантовой основе. Если это будут реальные разработки, то это обеспечит человека. А без денег сегодня ни поэзией, ни наукой не займешься».


С 1 сентября 2013 года аспирантура отнесена к третьему уровню высшего образования в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». Защита кандидатской диссертации по ее завершению необязательна.


Глава РАН Александр Сергеев на встрече с президентом России Владимиром Путиным в январе 2019 года заявил, что аспирантура не должна рассматриваться в качестве ступени высшего образования, как это есть сейчас, а должна стать подготовкой молодого ученого. Восстановление обязательной защиты диссертации станет критерием успешного прохождения обучения, как это соответствует мировым практикам.


В сентябре 2018 года заместитель министра науки и высшего образования Марина Боровская заявила, что сейчас успешно защищают диссертацию только 12% аспирантов университетов и институтов. По мнению замминистра, такой показатель является недопустимо низким показателем. В целях национального проекта «Наука» доля защит диссертаций в аспирантурах российских университетов должна вырасти с 12% до 24%, а в некоторых вузах и до 40%.


Ранее, в 2017 году, министр просвещения Ольга Васильева также заявляла о необходимости восстановления обязательной защиты диссертаций аспирантами, а также об увеличении срока аспирантуры с трех-четырех лет до пяти.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...