St
Табачные компании призвали ввести единый размер акциза на сигареты в рамках ЕАЭС

Табачные компании призвали ввести единый размер акциза на сигареты в рамках ЕАЭС

Каждая 10-я пачка сигарет в России — нелегальная, введение единого акциза поможет решить эту проблему

Доля нелегальных сигарет в России (за такую продукцию не уплачен акциз в бюджет страны) за год выросла на четверть и составляет 10,3%. Кроме того, процент поддельных сигарет увеличился почти в пять раз за год — с 0,4 до 1,9%. Об этом говорится в исследовании табачного рынка, проведенном в I квартале 2019 года агентством Kantar для компаний Japan Tobacco International (JTI), «Филип Моррис интернэшнл», «БАТ Россия» и «Империал тобакко». Потери бюджета в виде недополученных налогов с нелегальных сигарет по итогам 2019 года могут превысить 70 миллиардов рублей, предупредили эксперты. Для решения проблемы табачные компании призвали ввести единый размер акциза на сигареты в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС).


Почти половина нелегальных сигарет (45%) поступает в Россию из стран ЕАЭС (помимо РФ в союз входят Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Армения), говорится в пресс-релизе исследования (есть в распоряжении Daily Storm). Наибольшую долю (32,3%) в общем объеме нелегального рынка занимают белорусские производители.


«По результатам 2018 года стало очевидно, что формирование единой и гармонизированной политики ЕАЭС в сфере акцизного налогообложения является первоочередной задачей Союза, в отсутствие которой наиболее всего страдают доходы бюджета РФ, — приводятся в пресс-релизе слова вице-президента по корпоративным вопросам аффилированных компаний «Филип Моррис Интернэшнл» в России Сергея Слипченко.


Чтобы решить проблему рынка нелегальной табачной продукции, можно ввести минимальную цену за пачку сигарет, по аналогии с алкоголем. Это предложение также фигурирует в пресс-релизе исследовании считает Слипченко. В документе отмечается, что минимальная цена могла бы служить своего рода показателем качества товара.


Также за введение единой акцизной политики в странах ЕАЭС выступили в «БАТ Россия» и «Империал Тобакко». «Уравнивание акцизных ставок среди стран — участниц ТС [Таможенного союза ЕАЭС] станет эффективной мерой борьбы с нелегальным ввозом такой продукции в РФ», — считает директор по корпоративным и юридическим вопросам «Империал Тобакко» в России и Центральной Азии Илона Миртова, цитата которого также приводится в пресс-релизе.


«Кроме того, необходимо развивать правоприменительную практику и увеличивать штрафы за продажу «серого» продукта. Сейчас расследование дел по торговле нелегальными сигаретами растягивается, а наказание несоизмеримо низкое, по сравнению с криминальным доходом», — сообщил руководитель «БАТ Россия» по противодействию незаконному обороту табачных изделий Игорь Черкасский.



Согласно исследованию, больше всего нелегальных сигарет — в приграничных российских регионах. На первом месте — Северная Осетия — Алания (доля нелегальных сигарет в республике составляет 59,8%), следом идут Брянская область (36,4%) и Кабардино-Балкария (36,2%). Среди городов с населением более миллиона человек этот показатель наиболее высокий в Ростове-на-Дону (43,7%), Челябинске (24,1%) и Новосибирске (19,6%). Если доля нелегальных сигарет не изменится, то к концу 2019 года в России будет 23,6 миллиарда штук таких сигарет, сообщили эксперты.


Страны ЕАЭС договорились уравнять акцизы на сигареты с 2024 года, писал РБК в январе, ссылаясь на распоряжение по итогам ноябрьского Евразийского межправительственного совета. Члены ЕАЭС должны предусмотреть, что с 2024 года при расчете локальных ставок акциза на сигареты они исходят из индикативной ставки 35 евро за тысячу сигарет с отклонениями не более 20% как в большую, так и в меньшую сторону, сообщило издание.


В России с начала 2019 года ставка акциза на сигареты и папиросы повысилась на 10,01% и составила 1890 рублей за тысячу штук.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...