St
В МИД РФ назвали отставку президента Боливии срежиссированным госпереворотом

В МИД РФ назвали отставку президента Боливии срежиссированным госпереворотом

В российском дипведомстве призвали политические силы латиноамериканской страны найти конституционный выход из кризиса

В российском дипведомстве призвали политические силы латиноамериканской страны найти конституционный выход из кризиса Фото: © GLOBAL LOOK press / Konstantin Kokoshkin
Фото: © GLOBAL LOOK press / Konstantin Kokoshkin

Москва с тревогой восприняла развитие событий в Боливии, где под давлением протестов оппозиции в отставку подал президент страны Эво Моралес. Об этом говорится в комментарии Департамента информации и печати МИД России относительно ситуации в латиноамериканской стране. В дипведомстве выразили озабоченность тем, что несмотря на готовность боливийского правительства к диалогу с протестующими, законно избранная власть «была сметена развитием событий по лекалам срежиссированного госпереворота».


«С тревогой воспринимаем драматическое развитие событий в Боливии, где развязанная оппозицией волна насилия не позволила завершить президентский мандат Эво Моралеса»,подчеркивается в сообщении МИД РФ.


«Вызывает глубокую озабоченность, что в течение внутриполитического кризиса в стране готовность правительства к поиску конструктивных решений на основе диалога была сметена развитием событий по лекалам срежиссированного госпереворота», — добавили в дипведомстве.


Российские дипломаты подчеркнули, что Москва рассчитывает на ответственность политических сил Боливии и призывает их найти конституционный выход из внутриполитического кризиса. «Рассчитываем, что такого рода ответственный подход будет проявлен всеми членами мирового сообщества, соседями Боливии по Латиноамериканскому региону, влиятельными внерегиональными странами и международными организациями», — отметили в министерстве.


Президент Боливии Эво Моралес 10 ноября подал в отставку. Это произошло практически сразу после того, как он объявил о проведении повторных выборов главы государства. На его решение оказала влияние позиция военных, призвавших его отказаться от поста. Вслед за Моралесом в отставку подали ряд высокопоставленных руководителей страны, включая спикера сената и его первого заместителя, а также вице-президента Альваро Гарсию Линера. Управлять страной до новых выборов будет вторая вице-спикер сената Жанин Аньес.


Власти Мексики предложили убежище Эво Моралесу. Глава МИД страны Марсело Эбрард напомнил, что его страна в свое время приняла «двадцать видных деятелей исполнительной и законодательной власти Боливии на территории посольства в Ла-Пасе».


Отставка Моралеса произошла на фоне массовых акций, которые продолжаются с 22 октября. Протестующие, возглавляемые соперником президента на выборах Карлосом Меса, не признают итоги голосования. Моралес объявил в стране режим чрезвычайного положения и обвинил оппозицию в попытке организовать государственный переворот. За прошедшие три недели в ходе демонстраций пострадали более 350 человек. В нескольких крупных городах страны к протестующим присоединились полицейские.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...