St
В МИД РФ опровергли сведения о прибытии в Ливию 200 бойцов из России

В МИД РФ опровергли сведения о прибытии в Ливию 200 бойцов из России

Замглавы российского дипведомства Сергей Рябков считает, что такие вбросы негативно влияют на отношения Москвы и Вашингтона

Замглавы российского дипведомства Сергей Рябков считает, что такие вбросы негативно влияют на отношения Москвы и Вашингтона Фото: © GLOBAL LOOK press / Xinhua
Фото: © GLOBAL LOOK press / Xinhua

Замглавы МИД РФ Сергей Рябков отверг утверждения американской газеты The New York Times о прибытии в Ливию около 200 бойцов из России, включая снайперов из частной военной компании (ЧВК) Вагнера. Российский дипломат подчеркнул, что Москва действует в интересах урегулирования ливийского конфликта и поддерживает усилия других стран в этом направлении.


«Я категорически отвергаю домыслы такого рода. Мы действуем в интересах ливийского урегулирования, мы поддерживаем соответствующие усилия, в том числе по линии ООН, мы находимся в диалоге с теми, кто так или иначе влияет на ситуацию», — цитирует ТАСС Рябкова.


Дипломат подчеркнул, что оснований утверждать о прибытии в Ливию российских бойцов отсутствуют и опубликованная изданием информация — всего лишь домыслы. «Это не первый раз, когда американские СМИ распространяют разного рода небылицы, злонамеренные слухи, измышления в наш адрес», — напомнил он.


«Мы уже к этому привыкли, относимся к этому спокойно. Хотя вынужден констатировать, что на настроения американской внутренней аудитории подобного рода периодические вбросы оказывают негативное воздействие и общая атмосфера в США, к сожалению, не способствует нормализации наших связей, к чему мы стремимся», — добавил он.


The New York Times 5 ноября опубликовала материал, в котором утверждалось, что в Ливию прибыли около 200 российских наемников, в том числе снайперы ЧВК Вагнера. При этом издание ссылалось на высокопоставленных ливийских чиновников и западных дипломатов. По утверждению газеты, бойцы из России воюют на стороне лидера Ливийской национальной армии (ЛНА) Халифа Хафтара и используют боеприпасы, которые ранее применялись на востоке Украины.


Командующий ЛНА Халифа Хафтар 4 апреля объявил о начале наступления на Триполи. Приказ своим войскам наступать на столицу фельдмаршал отдал в преддверии нового раунда мирных переговоров под эгидой ООН. Армия Хафтара без боя установила контроль над рядом городов в нескольких десятках километров от Триполи и продолжает развивать наступление на столицу страны. Премьер признанного рядом западных стран правительства Фаиз Сарадж отдал приказ всем лояльным ему воинским подразделениям оставаться в полной боевой готовности и применять в случае необходимости силу.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...