St
В МИД РФ внимательно следят за ситуацией в Казахстане и надеются на мирное разрешение конфликта
По словам Захаровой, пострадавших среди граждан России в республике нет undefined

В МИД РФ внимательно следят за ситуацией в Казахстане и надеются на мирное разрешение конфликта

По словам Захаровой, пострадавших среди граждан России в республике нет

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что ведомство внимательно следит за ситуацией в Казахстане, где протесты переросли в погромы и беспорядки. По ее словам, жертв среди россиян в республике нет, а дипмиссии находятся в безопасности. Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий отметил, что митинги — это внутренняя проблема Казахстана, и понадеялся на мирное разрешение всех конфликтов.


«Выступаем за мирное решение всех проблем в рамках конституционно-правового поля и диалог, а не через уличные беспорядки и нарушение законов», — написала Захарова в своем Telegram-канале, отметив, что на мирное урегулирование конфликта направлены действия президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева.


Она добавила, что МИД поддерживает связь с российскими загранучреждениями в Казахстане: «Обстановка вокруг наших дипломатических и консульских миссий остается спокойной. По имеющейся на данный момент информации, пострадавших среди граждан Российской Федерации, находящихся в Республике Казахстан, нет».


Слуцкий выразил обеспокоенность тем, что происходит в республике. По словам депутата, эти события являются внутренним делом казахстанцев, при этом важно удержать ситуацию и не допустить ее дестабилизации извне. «Сейчас важно как никогда удержать ситуацию в правом русле и не дать воспользоваться ею силам, заинтересованным в общей дестабилизации в государствах постсоветского пространства, не допустить кровопролития и жертв. Надеемся на скорейшую нормализацию в Казахстане», — сообщил он в своем Telegram-канале.


Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков уже высказался о том, что Казахстан должен решить все свои проблемы самостоятельно. Он рассказал журналистам, что республика не обращалась за помощью к Российской Федерации.


Протесты в Казахстане начались 2 января, причиной стал скачок цен на газ. Демонстранты в разных городах страны захватили правительственные здания, устроили серию поджогов, захватили военную технику. Кабмин был вынужден уйти в отставку, в части регионов республики ввели режим ЧС.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...