St
В МИД РФ заявили о неизменности позиции Москвы по израильским поселениям в Палестине

В МИД РФ заявили о неизменности позиции Москвы по израильским поселениям в Палестине

Ранее госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Вашингтон не считает незаконными поселения Израиля на Западном берегу Иордана

Ранее госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Вашингтон не считает незаконными поселения Израиля на Западном берегу Иордана Фото: © GLOBAL LOOK press / XYZ PICTURES
Фото: © GLOBAL LOOK press / XYZ PICTURES

Подход Москвы к строительству израильских поселений на Западном берегу реки Иордан остается прежним, заявили в МИД РФ. В российском дипведомстве подчеркнули, что Россия последовательно выступает за политическое решение палестино-израильского конфликта на основе концепции создания двух государств в границах 1967 года.


«Российская позиция по этому вопросу не изменилась», — цитирует ТАСС комментарий МИД РФ относительно высказывания госсекретаря США Майка Помпео о том, что Вашингтон больше не считает израильские поселения на Западном берегу реки Иордан незаконными.

                                        

В дипломатическом ведомстве подчеркнули, что Москва выступает с поддержкой комплексного политического решения конфликта между Израилем и Палестиной на основе концепции создания двух государств в границах 1967 года. В МИДе также подчеркнули, что единственным путем урегулирования противоречий между сторонами могут стать прямые переговоры между израильтянами и палестинцами.


Госсекретарь США Майк Помпео 18 ноября на брифинге для журналистов заявил, что Вашингтон больше не считает строительство Израилем гражданских поселений на Западном берегу реки Иордан нарушением международного права. Изменение позиции американской администрации по этому вопросу не предопределяет окончательный статус этих территорий, подчеркнул глава Госдепартамента. Кроме того, он заверил, что данный шаг Белого дома «не следует рассматривать как некий сигнал кому бы то ни было».


Заявление Помпео о поселениях на Западном берегу Иордана приветствовал премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. По его словам, США взяли важный политический курс, который исправляет историческую ошибку. Глава израильского кабмина также поблагодарил американского президента Дональда Трампа и его администрацию за «их твердую позицию по поддержке правды и справедливости».


Израильские поселения на Западном берегу реки Иордан (в Иудее и Самарии) и в секторе Газа — это населенные пункты, построенные после 1967 года на территориях, занятых Израилем в ходе Шестидневной войны. Ряд стран, включая Россию, и ООН определяют данные территории как оккупированные, что оспаривается Тель-Авивом. За более чем полвека Израиль построил на этих территориях около 120 поселений. В них, по данным за 2009 год, проживало более 500 тысяч человек.


Принятая в декабре 2016 года резолюция Совета безопасности ООН 2334 подтверждает, что строительство гражданских поселений на этих территориях «не имеет юридической силы и является вопиющим нарушением международного права». Израиль тогда же отказался выполнять положения этого документа, назвав эти земли спорными.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...