St
В МИД РФ заявили о возвращении НАТО к стратегии времен холодной войны

В МИД РФ заявили о возвращении НАТО к стратегии времен холодной войны

Россия и НАТО полностью прекратили сотрудничество, считает замглавы министерства Александр Грушко

Россия и НАТО полностью прекратили сотрудничество, считает замглавы министерства Александр Грушко
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Konstantin Kokoshkin

Североатлантический альянс (НАТО) сам отказался от конструктивных контактов с Россией и от попыток сбалансировать нормальный диалог со взаимным сдерживанием, заявил заместитель главы МИД РФ Александр Грушко. По его мнению, сегодняшние отношения между странами альянса и РФ напоминают времена холодной войны, и НАТО следует своим старым стратегиям. Дипломат подчеркнул, что Россия не собирается вступать в гонку оборонных бюджетов с НАТО и не намерена приближать вооруженный конфликт с альянсом.


«Парадокс, но сегодняшние отношения Россия — НАТО как раз больше всего и напоминают «обычное» состояние дел, под которое создавалась НАТО, — под холодную войну. Снова стряхнули пыль с доктрины Армеля: диалог и сдерживание. Только в этой формуле сейчас много сдерживания и мало диалога», — приводит слова Грушко РИА Новости. Дипломат напомнил о созданной в 60-х годах прошлого века доктрине, которая утверждает, что НАТО имеет две основные цели: наращивание своего военного потенциала и установление спокойствия в Европе.


По словам Грушко, западный альянс сам принял решение прекратить «нормальные рабочие контакты» с РФ по гражданской и военной линиям. «НАТО сама отказалась от позитивной повестки дня в отношениях с Россией. Ее не существует. И пока нет признаков того, что в НАТО знают, как выходить из этого тупика», — отметил он, добавив, что от нормальных отношений НАТО и России зависит и безопасность в Европе, вторая цель доктрины Армеля.


Дипломат также подчеркнул, что Россия не собирается вступать с альянсом в гонку оборонных бюджетов (на данный момент общий оборонный бюджет стран — участниц НАТО примерно в 22 раза больше, чем российский). РФ делает ставку на «экономичные, точечные и эффективные средства», считает Грушко. «В том, что касается вооруженного конфликта с НАТО, все здравомыслящие надеются, что этого не произойдет. Это была бы катастрофа для всего человечества. Уверен, что это понимают и в Вашингтоне, и в Брюсселе», — заключил он.


Ранее командующий силами НАТО в Европе, генерал Кертис Скапаротти заявил, что страны Запада не понимают Россию, а диалог между Москвой и европейскими столицами сейчас даже менее активный, чем в годы холодной войны. Генерал считает общение между военными важной частью взаимного сдерживания, поскольку соперники, осведомленные о чужих возможностях и намерениях, могут куда проще избежать конфликта.


Совет Федерации РФ ранее опубликовал заявление, предупреждающее о возможном начале полномасштабного военного конфликта, в который могут быть вовлечены страны — члены НАТО. По мнению сенаторов, конфликт может спровоцировать нарушение украинскими кораблями правил прохода через Керченский пролив, а в разгоревшуюся в результате этой провокации войну окажутся втянуты и страны альянса. 



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...