St
Глава сил НАТО в Европе сравнил отношения США и России с холодной войной

Глава сил НАТО в Европе сравнил отношения США и России с холодной войной

Диалог между странами помогает взаимному сдерживанию и предотвращению крупных конфликтов, заявил генерал

Диалог между странами помогает взаимному сдерживанию и предотвращению крупных конфликтов, заявил генерал
Генерал Кертис Скапарротти Фото: © GLOBAL LOOK Press / Katerina Sulova / CTK

Страны Запада не понимают Россию, диалог между Москвой и европейскими столицами сейчас менее активен, чем даже в годы холодной войны, считает командующий силами НАТО в Европе, генерал Кертис Скапарротти. Военный подчеркнул, что стороны, которые общаются между собой, могут избежать конфликта. По его словам, необходимо активизировать диалог между Россией и НАТО.


«В годы холодной войны мы понимали сигналы друг друга. Мы общались, мы вели диалог. Мне кажется, что сейчас мы понимаем российскую сторону далеко не так хорошо [как тогда]», — заявил Скапарротти в интервью Associated Press. Он напомнил, что годы холодной войны фактически проходили под угрозой ядерного конфликта и возможности наносить такие удары у стран остались и сейчас.


Генерал подчеркнул, что считает общение между военными важной частью взаимного сдерживания, поскольку соперники, осведомленные о чужих возможностях и намерениях, могут куда проще избежать конфликта. Скапарротти отметил, что на своем посту командующего силами НАТО в Европе, который он занимает с 2016 года, он встречался с начальником генштаба РФ Валерием Герасимовым только два раза и еще несколько раз говорил с ним по телефону.


«Так что я думаю, что нам нужно чаще и больше общаться с Россией. Две стороны смогут понимать друг друга и почему они что-либо делают», — заключил Скапарротти, добавив, что контакты необязательно должны быть очень частыми или крупными.



Глава Объединенного комитета начальников штабов армии США Джозеф Данфорд ранее заявил, что вина за напряженные отношения между вооруженными силами Запада и РФ лежит на России. «Сложно поддерживать нормальные отношения со страной, которая последние несколько лет ведет себя ненормально. Есть множество вопросов, которые до сих пор не решены и мешают диалогу, в том числе и нарушение Россией международного права и норм», — сказал военный 12 апреля. По его мнению, общение с российскими коллегами в армии США находится на нужном уровне.


Совет Федерации РФ ранее опубликовал заявление, предупреждающее о возможном начале полномасштабного военного конфликта, в который могут быть вовлечены страны — члены НАТО. По мнению сенаторов, конфликт может спровоцировать нарушение украинскими кораблями правил прохода через Керченский пролив, а в разгоревшуюся в результате этой провокации войну окажутся втянуты и страны альянса. 


Тем не менее сенаторы считают, что сохраняется возможность для улучшения отношений между Россией и НАТО и деэскалации геополитической напряженности: «Совет Федерации убежден, что у России и НАТО есть немало важных тем для обсуждения, а также значительное количество общих угроз, требующих общего ответа. Однако налаживание конструктивных отношений между Россией и НАТО, в том числе по парламентской линии, может строиться исключительно на взаимном уважении, учете законных интересов сторон и отказе от диктата и ультиматумов».