St
В России стартовала вторая волна перехода на цифровое телевидение

В России стартовала вторая волна перехода на цифровое телевидение

Изменения затронут 20 регионов, включая Москву и Подмосковье

Изменения затронут 20 регионов, включая Москву и Подмосковье
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Stefan Kiefer / imageBROKER.com

С 15 апреля 20 регионов России переходят на цифровой формат вещания федеральных телеканалов — аналоговое вещание в этих субъектах РФ прекращено. Введение нового стандарта производится в рамках второго этапа целевой программы по развитию телерадиовещания в России. По данным ведомств, заведующих переходом на «цифру», большинство граждан РФ имеют телевизоры, способные принимать сигнал DVB-ТВ2.


В соответствии с программой перехода на цифровое вещание, свои аналоговые передатчики выключат утром 15 апреля Москва, Московская, Амурская, Ивановская, Кемеровская, Кировская, Костромская, Курганская, Липецкая, Новгородская, Сахалинская и Тюменская области, а также Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария, Калмыкия, Мордовия, Удмуртия, Чувашия, Ставропольский край и Ямало-Ненецкий автономный округ. Предполагается, что трансляцию прекратит 1881 передатчик, сообщает ТАСС со ссылкой на Российскую телевизионную и радиовещательную сеть (РТРС).


По данным ведомства, все 20 регионов второго этапа готовы «комфортно и безболезненно» перейти на цифровое вещание. Охват территории «цифрой» оценивается в различных регионах от 96% до 100% — подавляющее большинство граждан РФ имеют телевизоры, которые могут принимать сигнал DVB-ТВ2, отмечают в РТРС.



Ведомство также подготовило меры поддержки для тех, кто не может принимать новый формат. В РТРС пояснили, что с 15 по 22 апреля на экранах неспособных принимать «цифру» телевизоров будет транслироваться информационный ролик, подробно рассказывающий об отключении аналогового вещания с указанием, как и где купить необходимое оборудование, как его подключить и настроить. Также в ролике будет указан номер «горячей линии», по которому можно обратиться с вопросами, касающимися перехода на цифровое вещание.


Власти заложили в бюджеты регионов суммы для помощи людям, которым не по карману приобретение приставки с DVB-ТВ2 или телевизора с этой функцией. Гражданам будут частично или полностью компенсированы их затраты на покупку такого оборудования. В РТСР отметили, что более подробные данные об этой программе также будут включены в информационный ролик.


Переход 20 регионов на цифровое вещание проходит в рамках федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в РФ на 2009-2018 годы». Согласно этой инициативе, все 85 регионов России перейдут на «цифру» в течение 2019 года. Первый этап программы был реализован 11 февраля, тогда тип вещания сменили Магаданская, Пензенская, Рязанская, Тульская, Ульяновская и Ярославская области, а также Чечня. Третий и заключительный этап перехода должен быть реализован 3 июня для всех остальных субъектов РФ.