St
Yonhap: Путин встретится с Ким Чен Ыном в конце апреля

Yonhap: Путин встретится с Ким Чен Ыном в конце апреля

Саммит должен пройти во Владивостоке, сообщает агентство

Саммит должен пройти во Владивостоке, сообщает агентство
Коллаж: © Daily Storm

Президент РФ Владимир Путин может встретиться с главой КНДР Ким Чен Ыном 24 апреля во Владивостоке, сообщает агентство Yonhap со ссылкой на источники в России. По словам собеседников агентства, личная встреча пройдет перед визитом президента на форум «Один пояс, один путь» в Пекине. Северокорейский лидер скорее всего будет искать в РФ союзника против давления со стороны США, отмечают источники.


«Путин планирует посетить форум в Пекине 26-27 апреля. По дороге туда он также побывает в Приморском крае, куда также скорее всего приедет Ким Чен Ын для проведения встречи», — сказал один источник Yonhap. Второй собеседник агентства добавил, что встреча должна пройти 24 апреля во Владивостоке.


Ким Чен Ын будет искать в России поддержку против давления со стороны США, которое может усилиться после провального саммита северокорейского главы и президента Соединенных Штатов Дональда Трампа в Ханое в конце февраля, считают собеседники агентства. Таким образом Пхеньян попытается заручиться поддержкой со стороны Москвы, как уже нашел союзника против Вашингтона в лице Пекина, отмечают они.



Ранее помощник президента РФ Юрий Ушаков заявил, что встреча лидеров РФ и КНДР находится на этапе подготовки. «Мы обсуждаем возможность приглашения уже около года <...> Пока что прорабатываем время, место и разные возможности», — сказал он в начале апреля, говоря о возможном саммите между Путиным и Ким Чен Ыном.


Прошедший 27-28 февраля в Ханое саммит США и КНДР не привел к прогрессу в ядерном разоружении КНДР. Соглашение по итогам встречи Трампа и Ким Чен Ына заключено не было. Согласно позиции Вашингтона, северокорейский лидер хотел полного снятия со свой страны американских санкций за демонтаж ядерного объекта в Йонбене, однако Штаты не согласились и отказались пойти навстречу в этом вопросе. В Пхеньяне заявили, что были согласны на частичное снятие санкций. После саммита ряд американских чиновников призвал усилить санкционное давление на КНДР.