St
Ким Чен Ын пообещал развивать атомную энергетику и военную мощь КНДР

Ким Чен Ын пообещал развивать атомную энергетику и военную мощь КНДР

Северокорейский лидер считает, что мир можно обеспечить только могучей оборонной мощью и придерживаясь принципа самозащиты

Северокорейский лидер считает, что мир можно обеспечить только могучей оборонной мощью и придерживаясь принципа самозащиты
Фото: © commons.wikimedia.org

Пхеньян будет наращивать военную мощь и развивать атомную энергетику КНДР, несмотря на обсуждаемую США и Южной Кореей денуклеаризацию Корейского полуострова, заявил северокорейский лидер Ким Чен Ын. В то же время он выразил готовность провести третий саммит с американским президентом Дональдом Трампом до конца текущего года при условии, если Вашингтон решит заключить справедливую и взаимоприемлемую сделку.


«В сфере электроэнергетики нужно разрабатывать и создавать больше мощностей перспективных энергоресурсов, включая гидроэнергетику, энергию приливов и атомную энергию», — приводит слова Ким Чен Ына агентство Yonhap News.


Лидер Северной Кореи также отметил, что мир можно обеспечить только могучей военной мощью страны, твердо придерживаться принципа самозащиты и впредь надежно укреплять оборону КНДР. «Оборонная мощь — надежная гарантия защиты суверенитета нашей республики. Сегодня мирные веяния, которые начали появляться на Корейском полуострове, — вещь не прочная, и агрессивные замыслы вражеских сил против нашей республики не исчезли», — подчеркнул он.


Ким Чен Ын призвал северокорейское правительство в первую очередь обеспечить «в достаточной мере все необходимые условия для укрепления народной армии и превращения страны в крепость, максимально реализовать принцип опоры на собственные силы, модернизировать оборонную промышленность и непрерывно повышать оборонную мощь государства».



Накануне северокорейский лидер выразил готовность провести третий саммит с Дональдом Трампом. «Если США предложат провести третий саммит Северная Корея — США с правильным отношением и правильным методом, у нас есть желание сделать это еще раз», — сказал он 12 апреля в ходе своего выступления на первой сессии Верховного народного собрания 14-го созыва.


По его словам, он готов «не колеблясь подписать соглашение», если оно будет справедливым, взаимоприемлемым и соответствовать интересам КНДР. При этом Ким Чен Ын отметил, что Пхеньян не будет стремиться проводить саммиты с США только ради ослабления санкций, но будет ждать «смелого решения» от Вашингтона, устанавливающего эффективный крайний срок для изменения требований США в переговорах о денуклеаризации.


Прошедший 27-28 февраля в Ханое саммит США и КНДР не привел к прогрессу в ядерном разоружении КНДР. Соглашение по итогам встречи Трампа и Ким Чен Ына заключено не было. Согласно позиции Вашингтона, северокорейский лидер хотел полного снятия со свой страны американских санкций за демонтаж ядерного объекта в Йонбене, однако Штаты не согласились и отказались пойти навстречу в этом вопросе. В Пхеньяне заявили, что были согласны на частичное снятие санкций.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...