St
Роскомнадзор заблокировал ярославский сайт за новость о надписи про Путина

Роскомнадзор заблокировал ярославский сайт за новость о надписи про Путина

На сайте федеральной службы указано, что новостной интернет-портал 76.ru заблокирован на основании решения Генпрокуратуры

На сайте федеральной службы указано, что новостной интернет-портал 76.ru заблокирован на основании решения Генпрокуратуры
Фото: © pixabay.com

Роскомнадзор на основании решения Генпрокуратуры заблокировал ярославский информационный портал 76.ru, сообщила главный редактор издания Ольга Прохорова в своем Telegram-канале. По ее словам, ранее ей несколько раз звонили представители ведомства и ФСБ с настойчивой просьбой удалить новость про граффити с неприличной надписью, в которой упоминается человек по фамилии Путин, появившейся на здании областного управления МВД 31 марта.


«Друзья, сайт 76.RU заблокирован. РКН пишет, что на основании решения Генпрокуратуры. Собственно, это то, чем мне грозили в РКН — что история с надписью про Путина на стене УМВД в Ярославле может дойти до Генпрокуратуры. И она дошла», — написала редактор издания.



Прохорова отмечает, что несмотря на блокировку интернет-портала, редакция продолжает работу. «Все наши новости вы можете читать в наших пабликах в Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассниках», в Telegram», — уточнила она.


Редактор 76.ru назвала блокировку издания «актом давления на СМИ» и заявила, что в ситуации разбираются юристы. «Повторяется, похоже, история с блокировкой наших коллег — издания «Яркуб», так же, как и мы, не удаливших по требованию ведомства материал с сайта», — написала она и в конце добавила, что цвет ее настроения «омерзительный».



На сайте Роскомнадзора указано, что доступ к странице интернет-ресурса 76.ru ограничен на основании решения Генпрокуратуры №74/1-12-2019 от 11 апреля. В качестве основания указывается статья 15.1 Федерального закона от 27 июля 2006 года № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», в которой прописаны основания для блокировок и их механизм.


Ранее по требованию Роскомнадзора был ограничен доступ к сайту ярославского информационного агентства «Яркуб». В ведомстве объяснили блокировку обнаружением на его страницах информации, распространение которой в России запрещено, а именно — новость о попытке самоубийства подростка, в которой описывался способ суицида. 


О том, что Роскомнадзор потребовал от ярославских СМИ удалить новости про неприличную надпись, стало известно 2 апреля. Неизвестные написали на колоннах здания областного управления МВД ругательство в отношении человека по фамилии Путин. Полиция начала искать автора граффити. Эту новость распространили около 10 местных изданий. После просьбы РНК большинство редакций удалили соответствующие заметки. Однако некоторые издания, в том числе «Яркуб», отказались выполнить просьбу сотрудников РКН и ФСБ.