St
В МИД России назвали произволом отказ США выдать визу Слуцкому
Штаты злоупотребляют привилегией размещения штаб-квартиры ООН в своей стране, считают в ведомстве undefined

В МИД России назвали произволом отказ США выдать визу Слуцкому

Штаты злоупотребляют привилегией размещения штаб-квартиры ООН в своей стране, считают в ведомстве

Председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий сообщил, что он единственный из российской делегации не получил американскую визу для участия в Генассамблее ООН. В МИД России назвали такую ситуацию произволом. В ведомстве считают, что Штаты злоупотребляют привилегией размещения у себя штаб-квартиры ООН и манипулируют выдачей виз для оказания давления на другие страны.


«Налицо грубейший произвол и абсолютно неприемлемое нарушение международного права, которое, разумеется, не может и не будет оставаться без должной реакции», — заявили в МИД России.


«США откровенно злоупотребляют имеющейся у них привилегией размещения штаб-квартиры Всемирной организации, — считают в дипведомстве. — Вашингтон манипулирует визами для оказания давления на другие страны, фактически самовольно определяя, чьим представителям дозволено участвовать в ооновских мероприятиях, а кому доступ туда закрыт».


В МИД также отметили, что американские власти, «следуя теперь уже многолетней и вполне преднамеренной линии, продолжают чинить препятствия в оформлении виз российским представителям, направляющимся на мероприятия ооновской штаб-квартиры в Нью-Йорке».


Ранее председатель думского комитета по международным делам заявил, что не сможет участвовать в сессии Генеральной ассамблеи ООН из-за того, что ему не выдали визу в США. «Вероятность того, что ее дадут непосредственно перед вылетом, крайне мала. Причины задержки посольство США не объясняет», — сказал Слуцкий.


Парламентарий допустил, что это может быть связано с наличием его фамилии «в американских черных списках, как и имен многих других российских политиков». «Однако санкции, наложенные в обход ООН, не дают Соединенным Штатам право закрывать въезд официальным лицам РФ на заседания крупнейшей международной организации», — отметил Слуцкий. Он напомнил, что со стороны США «это невыполнение своих обязательств как страны пребывания штаб-квартиры ООН, снова новый виток визовых войн».


«Кроме того, это не первый случай подобных злоупотреблений Вашингтоном визовыми ограничениями, что еще раз заставляет задуматься о том, действительно ли ООН стоит продолжать размещать штаб-квартиру в Нью-Йорке», — подчеркнул Слуцкий.


При этом американское посольство отказалось комментировать ситуацию с визой Слуцкому. «Визовые вопросы по законам США конфиденциальны, поэтому не комментируются», — сообщили РИА Новости в американской дипмиссии.


76-я сессия Генассамблеи ООН открылась 14 сентября в штаб-квартире организации в Нью-Йорке. Общие прения состоятся с 21 по 27 сентября.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...