St
Заключенный в США летчик Ярошенко пожаловался на давление
Американский суд ранее отказался удовлетворить прошение россиянина об освобождении undefined

Заключенный в США летчик Ярошенко пожаловался на давление

Американский суд ранее отказался удовлетворить прошение россиянина об освобождении

Летчик Константин Ярошенко, отбывающий тюремный срок в США, обратился в медпункт с жалобами на давление. Самочувствие россиянина резко ухудшилось после сообщения, что американский суд отказался удовлетворить его прошение об освобождении.


«Решение принял очень тяжело, все-таки была какая-то надежда, тем более, что они так долго молчали, тянули девять месяцев», — сказала жена россиянина Виктория.


По ее словам, супруг «очень сильно расстроился». «После этой новости ему стало плохо, голова закружилась, начало кидать из стороны в сторону. Пришлось обратиться в медсанчасть. Обычно они отказывают, но тут, видимо, Константин так плохо выглядел, что сделали укол», — добавила Виктория Ярошенко.


Она назвала решение суда политически мотивированным. Россиянка призналась, что оказалась разочарована отношением властей США к направленному ранее обращению. «Обращения эти писать бесполезно. Это может решить только наше правительство и правительство США. Уже просто нет желания биться головой в закрытые двери», — отметила она.


Прошение об освобождении по состоянию здоровья защита летчика подала в декабре 2020 года. 20 сентября адвокат Алексей Тарасов рассказал, что суд отказал в удовлетворении прошения. По словам Тарасова, суд постановил, что, несмотря на наличие у россиянина хронических заболеваний, отсутствуют обстоятельства, «которые способствовали бы его освобождению в данный момент».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В июле Ярошенко жаловался, что в американской тюрьме у него выпали почти все зубы, а из врачей остался только гинеколог. «За последнее время самочувствие сильно ухудшилось. У меня обострились многие проблемы со здоровьем, но администрация тюрьмы полностью игнорирует мои, а также посольства РФ в США многочисленные просьбы и требования об оказании мне медпомощи», — сказал россиянин.


Он рассказал, что после одной из таких его просьб дипломаты позвонили начальнику тюрьмы и попросили предоставить соотечественнику врача. Но вместо этого, как утверждает Ярошенко, ему устроили «в грубой форме разбор полетов».


Сейчас ситуация в тюрьме, по словам летчика, тяжелая, а однажды от последствий COVID-19 умер его сосед по камере. На один час их выпускают в тюремный двор, добавил летчик. Что касается врачей, то с этим все крайне плохо, отметил Ярошенко.


В июне президент России Владимир Путин в интервью журналисту NBC сообщил, что РФ хотела бы вернуть «целый список» своих граждан, которые находятся в тюрьмах США: «Вот я сейчас назвал, летчик у нас там Ярошенко, которого из третьей страны вывезли в США, дали ему там довольно большой срок. У него большие проблемы со здоровьем, но как-то администрация мест лишения свободы не обращает на это внимания».



Константина Ярошенко задержали 28 мая 2010 года в Либерии и спустя некоторое время переправили в США, где над ним состоялся суд. В 2011 году россиянин был признан виновным в подготовке доставки крупной партии кокаина из Африки в США. Летчик получил 20 лет заключения. Своей вины он не признает. В апреле 2016 года апелляционный суд Нью-Йорка отказал ему в пересмотре приговора.


В июне 2021 года супруга Ярошенко рассказала, что посольство США в Москве не приняло письмо семьи летчика, отбывающего наказание в тюрьме в городе Данбери (штат Коннектикут). С просьбой о помиловании родные россиянина обращались к президенту США Джо Байдену и госсекретарю Энтони Блинкену. Ранее семья уже направляла письма президентам Бараку Обаме и Дональду Трампу, но тоже никакого ответа не получила.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...