St
В МИД заявили о риске начала ядерной войны

В МИД заявили о риске начала ядерной войны

Действия западных стран становятся более агрессивными, сказал замглавы дипведомства Сергей Рябков

Ситуация в сфере стратегической стабильности в мире ухудшается, есть риск возникновения ядерной войны, заявил заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков. По его словам, особенно заметно негативная динамика проявляется в последний год, а действия западных стран становятся более эмоциональными и агрессивными.


«Ситуация в сфере стратегической стабильности продолжает ухудшаться. Риски тоже растут <...> есть риск возникновения ядерной войны, причем даже в ситуации отсутствия у сторон намерения развязывать ядерный конфликт. Особенно негативная динамика проявляется в последний год. Действия наших коллег на Западе становятся более эмоциональными, временами весьма агрессивными», — заявил дипломат в ходе своего выступления в Москве на презентации в ТАСС доклада НИУ ВШЭ: «Новое понимание и пути укрепления многосторонней стратегической стабильности».


Рябков подчеркнул, что западные страны избегают обсуждения «назревших вопросов по существу, блокируют работу диалоговых каналов», а также «расшатывают архитектуру контроля над вооружениями».


Россия готова к возобновлению полноценных переговоров с США по стратегической стабильности, напомнил замминистра. «Мы выступаем за возобновление полноценных переговоров об обеспечении стратегической стабильности и международной безопасности и рассчитываем на ответную готовность наших заокеанских коллег к серьезному заинтересованному диалогу», — цитирует его РИА Новости.


Кроме того, Сергей Рябков сообщил, что Москва обеспокоена ситуацией вокруг Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ). России стало известно, что США поддерживают свои полигоны в состоянии готовности к возможному возобновлению испытаний ядерного оружия, добавил он.


Идею о том, что Россия должна стремиться к ядерному сдерживанию, на встрече также высказал глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий. По его мнению, Москва должна отказаться от участия в «контрпродуктивной» гонке вооружений и «последовательными шагами» двигаться к ядерному сдерживанию.


«Я бы назвал это одним из двух главных центров тяжести в представленном докладе. Этот тезис я бы «довооружил» движением к миру, то есть к миротворческой деятельности», — цитирует ТАСС Слуцкого.


В конце мая постоянный представитель России при международных организациях в Вене Михаил Ульянов прокомментировал утверждения главы разведывательного управления Минобороны США Роберта Эшли о том, что РФ якобы проводит испытания ядерных боезарядов малой мощности. Ульянов заявил, что Москва соблюдает мораторий на подобные мероприятия. По словам постпреда, обвинения главы разведки Пентагона не подкреплены аргументами и фактами. Кроме того, такие голословные заявления говорят о деградации политической культуры в США, считает Ульянов. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...