St
В Минэнерго Украины назвали предложения «Газпрома» по транзиту неприемлемыми

В Минэнерго Украины назвали предложения «Газпрома» по транзиту неприемлемыми

Глава «Нафтогаза» Юрий Витренко заявил о планах обсудить инициативы российской компании в трехстороннем формате

Глава «Нафтогаза» Юрий Витренко заявил о планах обсудить инициативы российской компании в трехстороннем формате Фото: © GLOBAL LOOK press / Gazprom
Фото: © GLOBAL LOOK press / Gazprom

Выдвинутое «Газпромом» украинскому «Нафтогазу» предложение о продлении действующего контракта (или заключении нового) по транзиту газа на 2020 год сроком на один год при условии отказа Киева от взаимных судебных претензий неприемлемо. Об этом заявил глава Минэнерго Украины Алексей Оржель. По его словам, стороны должны искать компромисс в вопросе продления либо заключения нового транзитного контракта.


«Предложение [от «Газпрома»], которое сейчас получено, — неприемлемо для Украины, учитывая то, что надо отказаться от арбитражей и подписать договор только на один год пользования нашей газотранспортной системой», — заявил Оржель в понедельник в эфире телеканала ICTV.



Вместе с тем украинский министр отметил, что сторонам нужно искать компромисс в вопросе продления или заключения нового контракта по транзиту российского газа по территории страны. «Если мы принимаем в определенной форме наши требования по арбитражу, если мы подписываем долгосрочный контракт, мы можем искать компромиссы. Я надеюсь, что на такой же компромисс может пойти и «Газпром», — добавил он.

                                  

В свою очередь глава «Нафтогаза» Юрий Витренко заявил, что дальнейшие консультации с «Газпромом» по транзиту должны проходить в трехстороннем формате с привлечением представителей Европейской комиссии. «Мы надеемся, что продолжится работа в трехстороннем формате, и даже последнее предложение «Газпрома» мы тоже будем обсуждать прозрачным способом в трехстороннем формате с нашими европейскими партнерами, чтобы обеспечить справедливые, а это в нашем случае европейские, условия продолжения транзита», — сказал он.


Российская компания «Газпром» 18 ноября направила украинскому «Нафтогазу» официальное предложение о продлении действующего контракта (или заключении нового) по транзиту газа на 2020 год через территорию Украины сроком на один год. Для этого Киев должен отказаться от взаимных судебных претензий с Москвой, а также выразить готовность покупать российский газ напрямую.


31 декабря 2019 года истекает срок контракта на транзит российского газа в Европу через Украину. В сентябре на трехсторонней встрече (Россия, Украина, ЕС) Киев представил дорожную карту по интеграции европейского законодательства в свою систему. Москва заявила, что подпишет контракт, если Киев успеет до истечения срока контракта выполнить все условия, а также сертифицирует газотранспортного оператора по законодательству ЕС.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...