St
В Минфине РФ заявили, что Россия будет выплачивать госдолг в рублях
США отказались продлевать лицензию, которая позволяла осуществлять транзакции в долларах undefined

В Минфине РФ заявили, что Россия будет выплачивать госдолг в рублях

США отказались продлевать лицензию, которая позволяла осуществлять транзакции в долларах

Из-за отсутствия лицензии OFAC, позволяющей выплачивать внешний госдолг в долларах, России придется осуществлять транзакции в рублях. Об том сообщил российский Минфин. Министр финансов РФ Антон Силуанов отметил, что средства для погашения долга у страны есть.


«Выплаты будут осуществляться в валюте Российской Федерации с возможностью их последующей конвертации в оригинальную валюту обязательства через НКО АО «Национальный расчетный депозитарий» (НКО АО НРД) в качестве платежного агента», — говорится в заявлении Минфина.


В министерстве подчеркнули, что решение Вашингтона прежде всего «ущемляет права иностранных инвесторов, вложившихся в российские долговые инструменты, и подрывает доверие к западной финансовой инфраструктуре».


Силуанов подчеркнул, что решение США не отразится на жизни россиян. России хватит средств, чтобы погасить внешний государственный долг.


«Нынешняя ситуация не имеет ничего общего с ситуацией 1998 года, когда России не хватало средств на погашение своих долгов. Сейчас деньги есть, и готовность платить тоже присутствует. На качестве жизни россиян эта искусственно созданная недружественной страной ситуация не отразится», — цитирует министра ведомство.


24 мая Минфин США отказался продлевать лицензию OFAC, которая разрешала транзакции, необходимые для получения платежей по долговым обязательствам Минфина РФ и Банка России на срок до 25 мая.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...