St
В Минкосвязи признали, что Telegram в России заблокировать невозможно

В Минкосвязи признали, что Telegram в России заблокировать невозможно

Замглавы ведомства Алексей Волин подчеркнул, что министерство не предпринимало никаких попыток ограничить доступ к мессенджеру

Замглавы ведомства Алексей Волин подчеркнул, что министерство не предпринимало никаких попыток ограничить доступ к мессенджеру Фото: © Global Look Press / Debarchan Chatterjee
Фото: © Global Look Press / Debarchan Chatterjee

Отказ от блокировки мессенджера Telegram на территории России связан с тем, что Роскомнадзор не может технически помешать работе приложения, заявил замглавы Минкомсвязи Алексей Волин. Он также отметил, что власти приняли во внимание сотрудничество бизнесмена Павла Дурова (основателя мессенджера) в сфере борьбы с наркотиками и экстремизмом. Волин подчеркнул, что министерство никогда не выступало за блокировку Telegram.


«Решение [о блокировке] было принято Роскомнадзором и прокуратурой в отношении судебного решения, что в настоящий момент в связи с невозможностью технической блокировки Telegram и в связи с тем, что представители Telegram начали активно сотрудничать по борьбе с терроризмом и наркоманией в своей среде, можно было отменить решение о блокировке с чисто технической точки зрения», сообщил Волин.


«Наше министерство никогда не предпринимало попыток блокировать Telegram, и министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций никогда не предпринимало ни шагов по блокировке Telegram, ни выступало с подобного рода инициативами. Это было решение суда, и министерство в этом суде тоже не принимало никакого участия», добавил чиновник.


18 июня Роскомнадзор сообщил, что по согласованию с Генпрокуратурой снимет требования по ограничению доступа к мессенджеру Telegram в России. В ведомстве заявили, что позитивно оценивают высказанную основателем Telegram Павлом Дуровым готовность противодействовать терроризму и экстремизму.


13 апреля 2018 года Таганский районный суд постановил заблокировать Telegram. Позже Роскомнадзор внес мессенджер в список запрещенных. По решению суда доступ к Telegram должен был быть ограничен до тех пор, пока руководство сервиса не передаст ФСБ ключи шифрования переписок пользователей. Основатель Telegram Павел Дуров заявил, что компания считает решение о блокировке мессенджера антиконституционным и продолжит отстаивать право на тайну переписки россиян.


В начале июня 2020 года Павел Дуров рассказал, что число зарегистрированных пользователей мессенджера из России составило 30 миллионов человек. В апреле он сообщал, что общая аудитория Telegram в мире — 400 миллионов человек.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...