St
В Минобороны РФ опровергли сообщения о столкновениях военных Турции и Сирии

В Минобороны РФ опровергли сообщения о столкновениях военных Турции и Сирии

По словам генерал-майора Алексея Бакина, ситуация на территории республики стабильная

Глава Центра по примирению сторон (ЦПВС, подчиняется Минобороны РФ) генерал-майор Алексей Бакин на брифинге заявил, что сообщения в СМИ о столкновениях турецких военных с сирийской армий на северо-востоке Сирии не соответствуют действительности. Ранее сообщалось, что Турция атаковала позиции правительственной армии Сирии, но никаких данных о погибших или пострадавших не сообщалось.


«Сообщения некоторых зарубежных СМИ об обострении ситуации и боестолкновениях между правительственными силами и протурецкими формированиями в районе населенного пункта Телль-Тамр провинции Эль-Хасака не соответствуют действительности», цитирует Бакина ТАСС.


Генерал-майор добавил, что сирийские военные по-прежнему разворачивают свои подразделения на линии соприкосновения с армией Турции. Бакин подчеркнул, что обстановка в регионе стабильная, а ЦПВС внимательно отслеживает ситуацию.


Ранее агентство Associated Press со ссылкой на сирийские источники сообщило, что 24 октября произошли вооруженные столкновения на северо-востоке Сирии между турецкими и сирийскими военными. Данные о пострадавших или погибших отсутствовали.


24 октября сирийский телеканал Al Ekhbariya сообщил, что турецкие силы атаковали позиции правительственной армии Сирии к юго-западу от города Телль-Тамер на северо-востоке республики. Кроме того, агентство SANA сообщило, что подразделения сирийской армии отразили атаку турецких военных и их союзников, которые позже заняли населенный пункт Эль-Манаджир.


25 октября газета Wall Street Journal сообщила, что после окончания военной операции Турции на севере Сирии Россия и США намерены укрепить свое положение в регионе. Минобороны РФ сообщило, что 300 военных полицейских РФ уже направлены в арабскую республику, Пентагон в свою очередь подтвердил, что в ближайшее время США вышлют войска для защиты нефтяных месторождений от ИГ*. По данным издания, контингент США на северо-востоке САР будет доведен до 500 человек, также в регион перебросят несколько десятков танков и другой военной техники.


22 октября президент РФ Владимир Путин и его турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган подписали меморандум о взаимопонимании по ситуации в Сирии. Стороны объявили о прекращении военной операции Турции «Источник мира». После подписания меморандума пресс-секретарь президента России заявил, что США, являвшиеся последние несколько лет самыми близкими союзниками курдов, бросили их, вынудив воевать с турками. Песков назвал действия Вашингтона предательством.


24 октября стало известно, что после урегулирования ситуации в Турции и подписания меморандума 22 октября Вооруженные силы России усилят свою группировку в Сирии — в республику поедут около 300 военных. Об этом сообщило РИА Новости со ссылкой на источник в российском оборонном ведомстве. Ранее глава Минобороны России Сергей Шойгу также заявлял, что российским силам в Сирии понадобится подкрепление.


*«Исламское государство» (ИГ) — организация признана террористической и запрещена в России.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...