St
В Минобороны РФ раскрыли возможности системы ПРО Москвы

В Минобороны РФ раскрыли возможности системы ПРО Москвы

Генерал-майор Сергей Грабчук отметил, что противоракетный бой скоротечен и может продолжаться меньше минуты

Генерал-майор Сергей Грабчук отметил, что противоракетный бой скоротечен и может продолжаться меньше минуты undefined

Система противоракетной обороны (ПРО) Москвы гарантирует надежную защиту российской столицы от ракетного нападения. Об этом в интервью газете «Красная звезда» заявил командир соединения ПРО генерал-майор Сергей Грабчук. По его словам, боевой цикл начинается с получения целеуказания от системы предупреждения о ракетном нападении, в которую входит космическая группировка спутников слежения и наземные радиолокационные станции.


Первым факт старта баллистической ракеты фиксирует космический эшелон системы предупреждения о ракетном нападении, а дальнейшее сопровождение осуществляется размещенными вдоль границы России радиолокационными станциями, уточнил Грабчук. Он также отметил, что обнаружение целей происходит на дальностях в несколько тысяч километров. При этом, подчеркнул генерал-майор, система ПРО выделяет из множества ложных целей боевые блоки, уточняет их траектории и рассчитывает точку встречи с противоракетой. В расчетное время производится пуск и уничтожение боевых блоков.


«Длительность боевой работы системы ПРО составляет до нескольких десятков минут, — сказал в интервью Грабчук. — Противоракетный бой скоротечен и может продолжаться несколько минут».


Военачальник рассказал, что после завершения активного участка полета баллистической ракеты от нее отделяются боевые блоки, которые движутся к цели со скоростью до семи километров в секунду. Грабчук также сообщил об успешных разработках перспективных противоракет, которые расширят боевые возможности и улучшат характеристики новой системы ПРО Москвы. При этом он отметил, что модернизация будет проходить без ее снятия с боевого дежурства.


Минобороны РФ провело в июне 2019 года на полигоне Сары-Шаган в Казахстане испытания новой противоракеты. Пуск осуществляли расчеты противовоздушной и противоракетной обороны Воздушно-космических сил (ВКС) России. В ведомстве тогда сообщили, что противоракета подтвердила заявленные характеристики. Также отмечалось, что на полигоне проводятся пуски не только противоракет ближнего действия, но и ракет ПРО для подтверждения их характеристик. При этом в Минобороны заявили, что не предоставляют сведения о типах противоракет в каждом конкретном запуске.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...