St
В Минобороны РФ рассказали о помощи в выводе войск США из Сирии

В Минобороны РФ рассказали о помощи в выводе войск США из Сирии

Глава Центра по примирения враждующих сторон Алексей Бакин также сообщил о митингах в республике против иностранной оккупации

Глава российского Центра по примирению враждующих сторон (ЦПВС, подчиняется Минобороны РФ) Алексей Бакин сообщил, что Россия и Сирия помогают иностранным военным, в первую очередь военнослужащим США, покинуть территорию северо-востока республики. Он также отметил, что на сирийской территории, ранее подконтрольной Вашингтону и союзникам, проходят митинги против иностранной оккупации.


«Американские военнослужащие оставили пункты базирования в населенных пунктах Дадат и Умм-Миаль в округе Мембидж провинции Алеппо и убыли в направлении сирийско-иракской границы. <...> Власти Сирийской Арабской Республики и российское командование предпринимают все необходимые меры для обеспечения безопасного вывода военнослужащих иностранных государств», цитирует РИА Новости слова российского военного.


Глава ЦПВС еще раз подтвердил информацию, что сирийские власти установили контроль над округами Мембидж провинции Алеппо, Эт-Табка провинции Ракка, Айн-Иса, Камышлия и Хасака провинции Эль-Хасака.


Бакин отметил, что в городе Ракка и еще ряде населенных пунктов, где ранее находились американские военные и их союзники, проходят митинги местного населения, которые выступают против иностранной оккупации и настаивают на воссоединении с Дамаском.


«Призываем население районов, ранее подконтрольных ВС США и их союзникам по международной коалиции, воздержаться от агрессивных действий в отношении военнослужащих вооруженных сил западных государств либо союзных им формирований», сообщил глава ЦПВС.


9 октября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о начале военной операции в Сирии под названием «Источник мира». В тот же день турецкие войска вошли на сирийскую территорию, где компактно проживают курды. Основными целями называется создание зоны безопасности вблизи своей границы, борьба с террористами и возвращение сирийских беженцев в свои дома.


14 октября главы МИД Австрии, Нидерландов, Ирландии и Латвии предложили не только заморозить экспорт вооружений турецким властям, но и приостановить переговоры с Анкарой о вступлении в ЕС, а также рассмотреть ситуацию вокруг турецкой геологоразведочной деятельности на шельфе Кипра, входящего в Евросоюз. США также не исключили возможные ограничительные меры в отношении Анкары, в случае если та позволит себе действия, выходящие за рамки дозволенного.


В ответ официальный представитель президента Турции Ибрагим Калын подчеркнул, что Анкара не собирается прекращать операцию «Источник мира», пока не будут достигнуты ее цели.


14 октября президент США Дональд Трамп заявил, что его устроит любой, кто захочет помогать сирийским курдам в их противостоянии с Турцией. В этом качестве могут выступить Россия или Китай и даже Наполеон Бонапарт, написал американский лидер в своем Twitter.


Глава Белого дома также отметил, что после стопроцентной победы над ИГ* американские войска в значительной степени выведены из арабской республики.


*«Исламское государство» (ИГ) — организация признана террористической и запрещена в России.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...