St
Российские военные заявили, что Киев планирует обвинить Москву в заражении территорий близ Чернобыля
18+
В оборонном ведомстве отметили, что масштабную провокацию Украина готовит при поддержке США и Европы undefined

Российские военные заявили, что Киев планирует обвинить Москву в заражении территорий близ Чернобыля

В оборонном ведомстве отметили, что масштабную провокацию Украина готовит при поддержке США и Европы

Украина при поддержке США и Европы готовит масштабную провокацию с целью обвинения РФ в радиоактивном заражении территории неподалеку от Чернобыльской АЭС в ходе спецоперации. Реализовать задуманное в Киеве планируют перед спецсессией Генассамблеи ООН, о чем сообщили в Межведомственном координационном штабе РФ по гуманитарному реагированию 14 февраля.


«Киевским режимом при поддержке США и Европы завершается подготовка масштабной информационной провокации («великого события») для обвинения РФ <...> в якобы «грубом нарушении» обязательств Конвенции о ядерной безопасности в ходе проведения спецоперации», говорится в заявлении.


По данным ведомства, Украина намеревается представить некие «весомые доказательства», якобы подтверждающие, что в «результате действий ВС РФ на Чернобыльской АЭС и в зоне отчуждения в феврале — апреле 2022 года произошло «радиоактивное заражение значительных территорий Украины».


Целью Киева в Минобороны России называют создание негативного фона и оказание политического давления на страны, отказавшиеся вводить в отношении РФ санкции. Кроме того, за счет этого Украина хочет обеспечить «правильное» голосование в ООН в поддержку киевской «формулы мира», а также очередных инициатив по конфискации активов России за рубежом.


К подготовке «документальной основы» и так называемого независимого заключения о якобы «воздействии радиации на население севера и северо-запада Киевской области» были привлечены специалисты из Норвегии.


Для информационной поддержки этой провокации Запад хочет создать специальный сайт и выделить средства на подготовку серии публикаций по этой теме в крупнейших американских и европейских СМИ. Прежде всего эти материалы нацелены на страны Юго-Восточной и Южной Азии, Центральной и Латинской Америки и Африки, указали в российском штабе.


Кроме того, по данным Минобороны, Киев планирует обвинить Москву в расхищении радиоактивных материалов Чернобыльской АЭС.


В ведомстве напомнили, что многократные миссии МАГАТЭ на ЧАЭС уже подтвердили нормальный радиационный фон на станции и окружающих территориях. С января 2023 года там на постоянной основе присутствуют не менее двух инспекторов организации, которые следят за обстановкой.


Специальная сессия Генеральной Ассамблеи ООН по Украине приступит к работе 22 февраля. По словам официального представителя председателя Генассамблеи Полины Кубияк, запрос о проведении этой сессии поступил 10 февраля от ряда западных стран.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...