St
В Минприроды опровергли слухи об ограничениях на сбор ягод и грибов
Россияне могут свободно собирать дикорастущие плоды, подчеркнули в ведомстве undefined

В Минприроды опровергли слухи об ограничениях на сбор ягод и грибов

Россияне могут свободно собирать дикорастущие плоды, подчеркнули в ведомстве

Минприроды опровергло сообщения об ужесточении правил по сбору грибов, ягод и березового сока. В ведомстве отметили, что никакой аренды земельного участка для этого не нужно — граждане РФ могут свободно и бесплатно находиться в лесах и собирать там дикорастущие плоды и древесный сок. В нескольких регионах РФ есть местные законы, которые регулируют порядок сбора и заготовки таких ресурсов, но это единичные случаи, уточнили в министерстве.


«Минприроды России опровергает информацию, согласно которой от частных лиц, которые продают недревесные лесные ресурсы, могут потребовать договор аренды участка леса, где товар был собран, а также проверить, соответствуют ли шляпки грибов утвержденным стандартам. Ни в каких приказах федерального Министерства природных ресурсов и экологии нет подобных положений», — заявили в ведомстве.


Там напомнили, что местные законы могут устанавливать определенные нормы по сбору и заготовке ресурсов леса. «Но это единичные случаи и они не действуют для всей России», — подчеркнули представители Минприроды.


Россияне имеют полное право ходить в лес и собирать там для собственных нужд ягоды, грибы, орехи, плоды и березовый сок, указали в министерстве. «Это базовое положение лесного законодательства, которое неизменно», — заключили в ведомстве.


Ранее агентство «Росбалт» сообщило, что якобы в России вступили в силу два приказа Минприроды, которые касаются правил сбора березового сока, ягод и грибов. Агентство писало, что после изменений для этой деятельности необходимо арендовывать участки леса, и в документе указаны, в частности, требования к размерам грибов, а собирать березовый сок можно на участках зрелого леса и только в том случае, если до плановой вырубки леса осталось не более пяти лет.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...