St
В Минсельхозе пообещали уменьшение цен на сахар и масло к 21 декабря

В Минсельхозе пообещали уменьшение цен на сахар и масло к 21 декабря

В рознице за килограмм песка будут брать не больше 46 рублей, за литр подсолнечного масла — 110 рублей или меньше

В течение пяти дней, к 21 декабря, цены на сахар и подсолнечное масло должны стабилизироваться, заявил глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев. По его словам, властям удалось договориться об ограничениях с 85-90% участников рынка. Заморозка цен будет действовать до конца марта 2021 года. Предельная стоимость килограмма сахара составит для покупателя 46 рублей, подсолнечного масла — 110 рублей, но только до Урала — в азиатской части страны местные власти смогут увеличить границу, чтобы компенсировать затраты на доставку товаров.


«Эти меры будут действовать до конца первого квартала 2021 года. В соответствии с положениями соглашений, цена должна скорректироваться в пятидневный срок с даты подписания. Вместе с тем, по нашей информации, уже сегодня происходит снижение», — заявил Патрушев при подписании соглашения 16 декабря.


По словам главы Минсельхоза, соглашение подписали производители, на которых приходится более 90% рынка сахара и 85% рынка подсолнечного масла в РФ. «Кроме того, сторонами выступают торговые сети, а также отраслевые союзы и ассоциации. При этом соглашения предполагают возможность дальнейшего расширения участников», — уточнил он.


Базовая закупочная цена на сахар-песок составит не более 36 рублей за килограмм, на подсолнечное масло — 95 рублей за литр или меньше. В рознице эти пределы составят 46 рублей за килограмм сахара и 110 рублей за литр масла.


Ограничения будут так действовать только в европейской части России — в Сибири и на Дальнем Востоке, а также в Калининграде региональные власти вправе, по соглашению, увеличить цены на товары, чтобы компенсировать затраты на доставку товаров, заявил глава Минпромторга Денис Мантуров. «Право принимать решения в этой части предоставлено руководителям органов власти субъектов Федерации», — добавил он.


15 декабря премьер-министр Михаил Мишустин подписал ряд постановлений, призванных остановить рост цен на продукты. Одно из поручений обязывает Минсельхоз, Минпромторг и Федеральную антимонопольную службу заключать специальные соглашения с производителями и торговыми сетями.


Правительство также утвердило новые тарифы на вывоз пшеницы, ржи, ячменя и кукурузы. Экспорт сверх квот будет облагаться налогами в размере 50% от таможенной стоимости вывозимой продукции. Еще одно поручение Мишустина предусматривает выделение субсидий для производителей муки. Денежная помощь от правительства поможет производителям возместить часть затрат на покупку зерна.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...