St
В Минске на женском марше оппозиции задержали более 30 человек

В Минске на женском марше оппозиции задержали более 30 человек

По данным СМИ, на акцию собрались от нескольких сотен до нескольких тысяч женщин

На оппозиционном «женском марше» в Минске задержали более 30 человек, сообщают белорусские СМИ. По их данным, всего на акции выступили от 200 до нескольких тысяч человек, поначалу они не сталкивались с правоохранителями. Перед задержаниями милиционеры объявили о незаконности протеста и требовали разойтись.


«Подтверждаю, что есть задержанные, акция несанкционированная, ее участники были об этом предупреждены. Пока число задержанных назвать не могу», — сказала пресс-секретарь ГУВД Минска Наталья Ганусевич.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Портал «Вясна» приводит список задержанных — по его данным, всего задержаны 29 женщин и двое мужчин, среди них два журналиста телеканала «Белсат» — Екатерина Андреева и Максим Калитовский. Андреева позже написала в Facebook, что их привезли в Октябрьский РУВД Минска. У журналистов забрали камеру и телефоны.


«Со словами: «движение — жизнь» и «мы гуляем», женщины двинулись в свой поход. <...> Пока обходили ратушу по кругу, число выросло в два раза и готово приблизиться к тысяче. Милиция начала задержания», — сообщил портал onliner.by.


По данным очевидцев и СМИ, некоторые женщины пытались блокировать микроавтобусы с задержанными, срывать балаклавы с силовиков и вставали в сцепки, стремясь защитить участников марша. По оценке портала «Наша нива», на площади Свободы к этому моменту собрались несколько тысяч женщин.


В Белоруссии 9 августа прошли выборы президента. 14 августа ЦИК республики объявил действующего главу государства Александра Лукашенко победителем на выборах. Сообщалось, что Лукашенко поддержали 80,1% избирателей, а его основного оппонента Светлану Тихановскую — 10,1%. В ее штабе подчеркнули, что не признают результаты голосования, поскольку их собственные данные показывают, что она набрала 70-80%. После оглашения предварительных результатов голосования в республике начались массовые несанкционированные акции, продолжающиеся до сих пор.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...