St
В Минздраве назвали способ, как сократить вдвое мужскую смертность в России

В Минздраве назвали способ, как сократить вдвое мужскую смертность в России

Увеличение длительности жизни в стране является одной из целей нацпроекта «Здравоохранение»

Глава Минздрава России Вероника Скворцова заявила, что мужскую смертность более чем вдвое можно сократить за счет формирования приверженности к здоровому образу жизни (ЗОЖ). Существенно улучшить статистику благодаря спорту можно также и по женской смертности — на 26 %. Министр подчеркнула, что задачи прописаны в нацпроекте «Здравоохранение», который направлен на снижение смертности трудоспособного населения до 350 случаев на 100 тысяч человек в год.


«Предотвратимая смертность в России 41%. У мужчин 55%, у женщин 26%. <...> Это то, что мы можем предотвратить без медицины, путем межсекторальных государственных методов. Это то, что мы называем формированием здорового образа жизни», цитирует ТАСС слова главы Минздрава.


Скворцова подчеркнула, что самый большой вклад в состояние своего здоровья «вносит сам человек». «То, как он ест и как он правильно или неправильно питается, чем он дышит, физическая его активность, уровень стресса и различные вредные привычки, включая алкоголь и табак», уточнила она.


Ранее министр заявляла, что около 70% смертей мужчин в России связаны с алкоголем. В их числе — отравления и болезни, связанные с длительным употреблением крепких напитков.


4 сентября Скворцова заявила, что продолжительность жизни россиян за последние семь месяцев 2019 года «очень существенно» увеличилась. По ее словам, у женщин этот показатель вырос до 78,5 года, а у мужчин — до 68,5 лет. Министр также отметила, что по скорости роста продолжительности жизни Россия обогнала все мировые значения.


Ранее глава Минтруда РФ Максим Топилин на встрече министров G20 в японском городе Мацуяма рассказал о планах увеличить продолжительность жизни россиян к 2030 году до 80 лет. Министр также отметил уже достигнутые в этом направлении успехи. По его словам, средняя продолжительность жизни в России увеличилась на восемь лет, а среди российских мужчин — на 9,2 года.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...