St
Володин: Совет Госдумы может рассмотреть ситуацию с задержанием Юмашевой в США

Володин: Совет Госдумы может рассмотреть ситуацию с задержанием Юмашевой в США

Допрошенная ФБР депутат прибывает в Россию 8 октября, сказал спикер нижней палаты парламента

Спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин сообщил, что инцидент с депутатом Ингой Юмашевой, ранее допрошенной ФБР в США, может быть обсужден Советом Госдумы. Парламентарий также отметил, что Юмашева вернется в Россию 8 октября и побеседует о произошедшем с коллегами.


«Мы исходим из того, что завтра коллега Юмашева прилетит на родину. Мы с ней встретимся, обсудим произошедшее. Не исключаем, что вопрос этот будет рассматриваться на Совете Государственной думы. Но еще раз хочу подчеркнуть: нам крайне важно послушать Ингу Юмашеву», цитирует ТАСС слова Володина.


«Если потребуется, будем предпринимать определенные шаги, чтобы не допустить подобного в будущем, потому что после таких провокаций абсолютно нет ни у кого желания ехать в командировку», добавил он.


Спикер Госдумы напомнил, что Юмашева возглавляет группу дружбы с Конгрессом США и приложила немало усилий для восстановления отношений двух стран. Володин подчеркнул, что Госдума считает подобные случаи недопустимыми не только в отношении депутатов, но и россиян в целом. «Это беспредел самый настоящий со стороны ФБР, спецслужб США», отметил Володин.


«Когда ей выдали визу, мы считали, что все идет как обычно, это для нее рядовая поездка, в ходе нее она будет, как и прежде, выстраивать отношения, чтобы было лучшее взаимопонимание в рамках нашего парламентского измерения», сообщил он.


Ранее посол РФ в США Анатолий Антонов сказал, что Юмашева была задержана и допрошена ФБР в аэропорту Нью-Йорка. По словам дипломата, сотрудник американской спецслужбы попросил российского парламентария пройти в отдельное помещение, где в течение часа допрашивал ее.


Возмущение действиями американских властей выразили российские политики. В частности, спикер Госдумы Вячеслав Володин назвал поведение сотрудников ФБР в отношении Инги Юмашевой циничной провокацией. Он также отметил, что в США есть силы, которые стремятся обострить отношения между Москвой и Вашингтоном. Глава думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий прокомментировал инцидент с Юмашевой в своем Telegram-канале, назвав его «неслыханной наглости провокацией». По его словам, США, развязав дипломатическую войну еще в 2016 году, продолжают действовать низко и подло, против всех правил.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...