St
В Минздраве объяснили причины ослабления коронавируса ко второй волне

В Минздраве объяснили причины ослабления коронавируса ко второй волне

Значимая часть россиян уже вырабатывает иммунитет, отметила главный инфекционист ведомства Елена Малинникова

Вторая волна эпидемии коронавируса, которая ожидается в России осенью этого года, будет значительно слабее и закончится быстрее, чем текущая, заявила главный инфекционист Минздрава РФ Елена Малинникова. Она пояснила, что сам вирус к этому времени ослабнет, а люди приобретут либо иммунитет, либо сопротивляемость к болезни. Врач напомнила, что аналогичная ситуация уже происходила с другими вирусами.


«Предположительно, будут небольшие подъемы заболеваемости, но такой волны, такой эпидемии, как сейчас, конечно же, коронавирус больше не вызовет. Потому что сам вирус ослабевает, это происходит по закону эпидемического процесса, у большей части населения вырабатывается иммунитет. <...> Вторые волны обычно бывают менее значимыми, чем первые, когда вирус только появляется в человеческой популяции», — объяснила она в интервью «Парламентской газете».


Малинникова подчеркнула, что коронавирус вряд ли останется с человечеством надолго. «Я не думаю, что этот вирус будет таким уж значимым в общей заболеваемости острыми респираторными инфекциями. <...> Стоит напомнить, что у нас были и другие инфекции, вызванные, например, такими вирусами, как SARS, MERS. Мы знаем, что SARS пропал, мы его практически не обнаруживаем среди других вирусов», — пояснила она.


По словам врача, пока неизвестно, как долго человек сохраняет иммунитет к коронавирусу. «Сейчас мы находимся на стадии, когда идет накопление данных, знаний по этой теме. <...> Наверное, мы можем предположить, что COVID-19 теперь занимает определенное место среди других вирусов, которые вызывают острую респираторную инфекцию, как грипп в том числе», — уточнила Малинникова.


Ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что в октябре-ноябре 2020 года может случиться вторая волна коронавируса. Глава государства подчеркнул, что Минздраву «надо это иметь в виду» и находиться в состоянии готовности к отражению нового удара. При этом российский лидер отметил, что система здравоохранения страны продолжает борьбу с COVID-19 с надежным запасом прочности и наблюдается «позитивная динамика» по ситуации с эпидемией в РФ.


За последние сутки в Москве число подтвержденных случаев заболевания коронавирусом выросло на 3190, до 161 397. В столице с начала пандемии выздоровели 47 413 человек, умерли от COVID-19 — 1934. В России за сутки выявили 9434 новых случая коронавируса, их общее число составило 335 882. На 23 мая жертвами инфекции стали 3388 человек, выздоровели — 107 936 человек.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...