St
В Минздраве положительно оценили ситуацию по коронавирусу

В Минздраве положительно оценили ситуацию по коронавирусу

Говорить о полной победе над инфекцией пока рано, отметили в ведомстве

Число новых случаев заражения COVID-19 в России уменьшается, но в регионах еще фиксируют множество заболевших, поэтому говорить о полной победе над эпидемией рано, заявила главный инфекционист Минздрава РФ Елена Малинникова. Она подчеркнула, что в этот момент будет проверяться, устойчива ли созданная система против эпидемии. Глава ведомства Михаил Мурашко в свою очередь отметил, что масочный режим необходимо сохранять до полной победы над вирусом.


«Говорить о полной победе над этой инфекцией еще рано. Заболевание, хоть и в меньшей степени, но еще регистрируется в регионах. Очень важно продолжать соблюдать индивидуальные меры защиты в период снятия ограничений. Именно сейчас нас ожидает проверка на зрелость. От уровня выполнения этих мер зависит благополучие страны, региона, города, поселка и вашей семьи», — подчеркнула Малинникова.


Мурашко сообщил, что масочный режим необходимо сохранять, поскольку распространение инфекции не прекратилось. «Мы видим сегодня, что коэффициент репродукции [вируса] даже в спокойных регионах плавающий. <...> Говорить о снятии ограничений, о переходе к нормальному, спокойному образу жизни все-таки рано», — сказал он в интервью Наиле Аскер-заде на телеканале «Россия 24».


По словам министра, жара не приводит к снижению активности коронавируса — это доказывает зарубежный опыт. «Мы общаемся с нашими коллегами и в том числе из стран, где температура уже давно держится на высоких цифрах, они говорят, что активность не снижается коронавирусной инфекции», — уточнил он. Вторая волна коронавируса может пройти осенью, одновременно из-за возможного повторного завоза из-за границы и на фоне обострения обычных ОРВИ в осенне-весенний период, добавил Мурашко.


Ранее глава Минздрава допустил, что в случае ухудшения ситуации с СOVID-19 в России возможен формат чередования карантина и его отмены. По словам Мурашко, при «плавающем» режиме ограничительные меры могут вводить на выходные. Министр также призвал россиян воздержаться от походов в гости, несмотря на снятие режима самоизоляции в Москве.


В России число выявленных случаев коронавируса выросло за сутки на 8987, до 511 423. За день выписали 8220 пациентов, общее количество выздоровевших достигло 269 370 человек, около 53% от общего числа заболевших. Еще 183 человека умерли от COVID-19, всего жертв за время пандемии в РФ — 6715.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...