St
В МИРЭА рассказали о вербовщике ИГ, который был иностранным студентом
Он не успел нанести «никакого вреда или негативного влияния учащимся», утверждают в вузе Фото:  Global Look Press / Jochen Tack

В МИРЭА рассказали о вербовщике ИГ, который был иностранным студентом

Он не успел нанести «никакого вреда или негативного влияния учащимся», утверждают в вузе

Фото: Global Look Press / Jochen Tack

ФСБ задержала в общежитии Российского технологического университета МИРЭА в Москве сторонника «Исламского государства»*, который пытался завербовать студентов в террористы. В МИРЭА Daily Storm рассказали, что вербовщик был иностранным студентом. Его удалось найти благодаря профилактическим мерам безопасности, которые проводит вуз.


«Иностранный студент обучался в РТУ МИРЭА. Вуз сам выявил данную противоправную деятельность и передал эти сведения правоохранителям», — сообщили в пресс-службе МИРЭА.


В университете успокоили, что вербовщик не успел нанести «никакого вреда или негативного влияния учащимся». «В вузе проводятся все необходимые профилактические меры безопасности, в том числе в сотрудничестве с правоохранительными органами. Это позволило быстро пресечь агитационную деятельность данного студента, а также распространение деструктивного контента», — утверждает администрация университета.


В МИРЭА считают, что любой российский вуз мог столкнуться с похожей проблемой. «Во избежание аналогичных ситуаций всех иностранных студентов, приезжающих на обучение в Россию, следует направлять на дополнительную психологическую диагностику. Вместе с тем эта мера должна стать лишь дополнением к проверке, которую должны проводить страны, направляющие своих граждан на обучение в Россию», — предложили в вузе.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

О задержании вербовщика террористов стало известно утром 17 декабря. ФСБ сообщила, что он пытался вовлечь студентов «в религиозно-экстремистскую и террористическую деятельность». Задержанный — гражданин среднеазиатской республики. Он оправдывал действия «Исламского государства» и пропагандировал его идеологию в интернете, рассказали правоохранители. Задержанный призывал к вооруженной борьбе для победы террористов в Ираке и Сирии.


В начале декабря сотрудники ФСБ задержали в Ярославской области 16-летнего парня и обнаружили при нем обрез и взрывчатку. По версии силовиков, злоумышленник в закрытых чатах в Telegram призывал к насилию против представителей власти, в том числе правоохранителей.




*«Исламское государство», ИГ — запрещенная в России террористическая организация.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...