St
Бежал голым, был ранен: дезертир из Польши попросил политического убежища в Белоруссии
Солдат утверждает, что польские военные в его присутствии убили на границе двух волонтеров undefined

Бежал голым, был ранен: дезертир из Польши попросил политического убежища в Белоруссии

Солдат утверждает, что польские военные в его присутствии убили на границе двух волонтеров

Погранкомитет Белоруссии сообщил о попросившем убежища польском военнослужащем. Солдат 1996 года рождения Эмиль Чечко рассказал, что в Варшаве постараются представить его как «самого плохого человека» и отвлечь внимание общественности от проблемы беженцев. Дезертир утверждает, что польские военные в его присутствии убили на границе двух волонтеров. Одному из погибших, по словам Чечко, пограничник «попросту выстрелил в лоб».

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

«Вчера, 16 декабря, в 17:50 <...> в пограничной полосе был остановлен военнослужащий Вооруженных сил Польши Чечко Эмиль 1996 года рождения», — говорится в сообщении Тelegram-канала белорусского ведомства.


Мужчина представился военнослужащим 11-го Мазурского артиллерийского полка 16-й Поморской механизированной дивизии имени короля Казимира. Ее части были переброшены для обеспечения охраны участка границы с Белоруссией в период действия чрезвычайного положения (ЧП) на приграничных территориях Польши.


«В связи с несогласием с проводимой политикой Польши относительно миграционного кризиса и практикой негуманного обращения с беженцами военнослужащий попросил политического убежища в Республике Беларусь», — заявили в белорусском Погранкомитете.


Дезертир уже дал интервью телеканалу «Беларусь 1», объяснив мотивы своего поступка и подвергнув критике власти Польши. «Они стараются сделать из меня последнего, самого плохого человека, заявить, что я создавал в армии проблемы и что меня вообще нет в живых, что это не тот человек», — считает военнослужащий.


По словам Чечко, он «дезертировал через колючую проволоку, порвал штаны, поранил руку, перебежал через нейтральную полосу». «Я увидел, что едет польский патруль, я снял форму и без одежды, голым окольными путями побежал в сторону Белоруссии. Я решил покинуть польскую армию таким способом, потому что невозможно молчать о том, что творится на территории Польши», — утверждает солдат.


Мужчина много думал о том, что «происходило в этих лесах [на польско-белорусской границе] в последние месяцы». «Нам сначала сказали, что мы будем стоять возле пограничных столбов. Затем стали приезжать мужчины из контрразведки. Они стояли и иногда кого-то цепляли, чтобы солдаты привыкали к тому, что к ним проявляют агрессию. Типичная демонстрация превосходства», — сказал дезертир.


При этом в Минобороны Польши заявили, что сбежавший в Белоруссию солдат имел серьезные проблемы с законом и собирался увольняться из армии. Министр национальной обороны Польши Мариуш Блащак рассказал, что Чечко «никогда не следовало направлять на службу на границе». Министр также потребовал разъяснений от ответственных лиц за этот инцидент.


Издание Gazeta Wyborcza пишет, что Чечко на прошлой неделе был задержан пьяным за рулем. По данным издания, у военнослужащего в крови было 1,5 промилле алкоголя и он находился под воздействием наркотиков. После инцидента солдат вернулся на службу на границе с Белоруссией.

Миграционный кризис на границе Польши и Белоруссии начался, когда к пограничному пункту «Брузги» с белорусской стороны прибыла большая колонна мигрантов. Беженцы, преимущественно курды, прилетели в Минск из Сирии и Ирака, надеясь через белорусскую территорию попасть в Евросоюз. Но польские пограничники отгоняли людей от границы водометами и слезоточивым газом, назвав происходящее попыткой «силового проникновения».


В результате столкновений между мигрантами и польскими военнослужащими на границе были ранены люди. В частности, пострадали несколько силовиков. При этом белорусская сторона заявляла о как минимум 65 беженцах, пострадавших от действий пограничной службы Польши.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...