St
В монастыре на месте уничтожения останков царской семьи под Екатеринбургом произошел пожар

В монастыре на месте уничтожения останков царской семьи под Екатеринбургом произошел пожар

Горел центральный храм монастыря в Ганиной Яме, где были сожжены останки императора Николая II и его близких

Горел центральный храм монастыря в Ганиной Яме, где были сожжены останки императора Николая II и его близких
Фото: © 66.mchs.gov.ru

Центральный храм монастыря святых Царственных страстотерпцев в урочище Ганина Яма под Екатеринбургом загорелся в ночь на 4 октября, сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя управления МЧС по Свердловской области Наталью Зырянову. По данным управления, площадь пожара составила 70 квадратных метров, пострадавших нет.


«Пожарно-спасательным подразделениям потребовалось менее часа, чтобы локализовать огонь в одном из храмов монастыря в городе Среднеуральск. В тушении пожара задействованы 16 единиц пожарно-спасательной техники и 65 человек личного состава. По предварительным данным, площадь пожара составляет 70 квадратных метров. Огнем повреждены кровля и церковная утварь. Информации о пострадавших не поступало», — говорится в сообщении регионального управления МЧС.


Информация о пожаре поступила на пульт дежурного в 23:25 мск. В 00:42 мск открытое возгорание в храме было ликвидировано, а в 03:26 мск завершена проливка и разборка сгоревших конструкций, рассказала собеседница агентства. Причину пожара устанавливают пожарные дознаватели и эксперты испытательной пожарной лаборатории, добавила она. 


Это не первый пожар в монастырском комплексе на Ганиной Яме. Первый пожар в монастыре произошел в начале ноября 2007 года. Тогда сгорела одна из его построек. Через полгода, в апреле 2008 года, пожар уничтожил на территории комплекса музей и монастырскую лавку. В сентябре 2010 года пожар полностью уничтожил самый большой храм монастыря — Храм иконы Божьей матери «Державная». В ночь на 5 февраля 2012 года огонь охватил здание, в котором размещались бухгалтерия и вспомогательные службы обители.


Монастырский комплекс на Ганиной Яме под Екатеринбургом построен на месте уничтожения останков семьи последнего российского императора Николая II. В сентябре 2000 года это место посетил патриарх Московский и всея Руси Алексий II, который дал благословение на возведение там мужского православного монастыря во имя святых царственных страстотерпцев. За это время в монастыре было возведено семь храмов — по числу убитых членов царской семьи, а также установлен единственный в России памятник детям императора.