St
В Мосгордуме заявили, что в Москве может появиться памятник Волчек

В Мосгордуме заявили, что в Москве может появиться памятник Волчек

Соболезнования по поводу смерти артистки ранее выразили спикер Совфеда Валентина Матвиенко и мэр Москвы Сергей Собянин

Соболезнования по поводу смерти артистки ранее выразили спикер Совфеда Валентина Матвиенко и мэр Москвы Сергей Собянин Фото: © Global Look Press / Kremlin Pool
Фото: © Global Look Press / Kremlin Pool

Глава комиссии по культуре Мосгордумы Евгений Герасимов заявил, что власти Москвы обязательно поддержат инициативу об увековечении в столице памяти худрука театра «Современник» Галины Волчек, которая скончалась 26 декабря в возрасте 86 лет. Будут рассматриваться все варианты, включая установку памятника, добавил он.


«Она [Волчек] — великий творческий человек, гражданин, она обладает всеми титулами, которые позволяют не только поставить памятную доску на дом, где она жила, она достойна большего. [Памятник] надо внимательно рассматривать, непросто сегодня найти место, можно посмотреть, есть ли возле «Современника» подземные коммуникации, чтобы поставить там», цитирует ТАСС Герасимова.


Он отметил, что все предложения, которые поступят от коллектива театра, будут внимательно рассмотрены с «учетом возможностей города».


Свои слова соболезнования по поводу кончины Волчек выразили и многие известные люди. Например, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что всегда будет вспоминать с теплотой свои встречи с Волчек. Свои соболезнования принес и мэр Москвы Сергей Собянин, который назвал смерть артистки «невосполнимой утратой».


«Трудно поверить, что Галины Борисовны [Волчек] больше нет с нами. Я с огромной теплотой буду вспоминать наши встречи, беседы и дружеское общение. Для меня она навсегда останется живой, искренней, мудрой», сообщается в телеграмме Матвиенко, направленной коллективу «Современника».


«Галина Борисовна сумела сохранить лучшие традиции легендарного «Современника». Она обладала высокой внутренней культурой, щедро делилась с актерами, учениками и зрителями не только своими прекрасными профессиональными качествами, но и богатством души, эстетическими и нравственными ориентирами», добавила спикер Совфеда.


«Не стало Галины Борисовны Волчек. Ужасно жаль. Невосполнимая утрата для нас, для театрального мира. Соболезную родным, близким», написал мэр Москвы Сергей Собянин в Twitter.



Режиссер и гендиректор «Мосфильма» Карен Шахназаров отметил, что знал Волчек лично долгие годы и для него это «большая личная потеря». «Она была необыкновенный, обаятельный человек, колоссального таланта женщина. Конечно, она сохраняла театр, который основал Олег Ефремов. Потеря огромная для культуры», сказал постановщик.


Художественный руководитель театра «Современник», актриса и режиссер Галина Волчек скончалась 26 декабря. Ранее она была госпитализирована с воспалением легких. Как сообщили в театре, Волчек похоронят 29 декабря, прощание с ней состоится в тот же день в театре. Актер Сергей Гармаш рассказал, что артистку похоронят на Новодевичьем кладбище.


Галина Волчек родилась в 1933 году в Москве. В 1955-м она окончила школу-студию при МХАТ имени Горького. Год спустя вместе с Олегом Ефремовым, Лилией Толмачевой и Олегом Табаковым основала театр «Современник». Волчек — худрук театра с 1989 года, до этого 17 лет она была главным режиссером. Галина Борисовна сыграла в фильмах «Дон Кихот», «Берегись автомобиля», «Король Лир», «Осенний марафон», «Уникум» и других. В 2017 году она была удостоена звания Героя Труда Российской Федерации. Является полным кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством». Звание народной артистки СССР было ей присвоено в 1989 году.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...