St
В Москве начался митинг в поддержку фигурантов «московского дела»

В Москве начался митинг в поддержку фигурантов «московского дела»

Мероприятие, организатором которого выступила Либертарианская партия, проходит на проспекте Академика Сахарова

Мероприятие, организатором которого выступила Либертарианская партия, проходит на проспекте Академика Сахарова Фото: © telegram / Протесты в Мире
Фото: © telegram / Протесты в Мире

В Москве на проспекте Академика Сахарова начался митинг в защиту фигурантов уголовных дел арестованных на акциях перед выборами в Мосгордуму, передает корреспондент Daily Storm. Организатором акции выступила Либертарианская партия, с которой солидаризовались представители как правого, так и левого политических флангов. Заявленная численность — 20 тысяч человек. По данным проекта «Белый счетчик» по состоянию на 15:30 на территорию митинга прошли 17,8 тысячи участников.




Митинг ведут журналист радиостанции «Эхо Москвы» Татьяна Фельгенгауэр и главный редактор «Медиазоны» Сергей Смирнов. В начале акции выступила незарегистрированный кандидат в депутаты Мосгордумы Юлия Галямина. «Когда против политических оппонентов, которые действуют силой слова и используют силу убеждения, начинают применять репрессии, — это проявление слабости», — сказала она, общаясь к собравшимся.


Перед началом митинга лидер Либертарианской партии Михаил Светов заявил, что организаторы не могут гарантировать безопасность выступающих и участников, поскольку сотрудники полиции якобы готовят провокацию. «Посторонних дружинников вокруг сцены все больше. Едва ли не больше, чем организаторов», — сказал он.



На акции также замечены блогер Юрий Дудь, оппозиционный политик Алексей Навальный, журналист Илья Азар, участник группы Pussy Riot Петр Верзилов, бывший депутат Госдумы Дмитрий Гудков, гендиректор телеканала «Дождь» Наталья Синдеева, а также фигуранты «московского дела». В 15:50 на митинге началась музыкальная часть, которую открыла группа «Хадн Дадн».



Накануне акции активист движения «Бессрочка» Ольга Мисик рассказала газете «Коммерсантъ», что после согласованного митинга могут пройти сидячая забастовка и несанкционированная «прогулка». По ее словам, она не отвечает за координацию, поэтому пока не знает, будет ли проводиться сидячая забастовка после или во время митинга и куда могут направиться участники в рамках «прогулки».


На незаконных акциях 27 июля и 4 августа в Москве были задержаны более тысячи человек. 30 июля Следственный комитет России возбудил уголовное дело о массовых беспорядках. Самыми громкими из них оказались дела актера Павла Устинова и активиста Алексея Миняйло. За первого заступились священнослужители РПЦ, деятели культуры и даже секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак. После этого Устинова освободили под подписку о невыезде. Заседание Мосгорсуда по жалобе на приговор в 3,5 года состоится 30 сентября.


Миняйло стал последним фигурантом «московского дела». Молодого человека держали в СИЗО и вменяли ему статью 212 УК РФ «Массовые беспорядки». Его также поддерживали представители культурного и журналистского сообществ, за него поручились пятеро представителей духовенства. Как итог, 26 сентября суд постановил выпустить активиста из СИЗО на волю, не найдя в его действиях признаков уголовных преступлений.


Всего, по состоянию на 27 сентября, прекращено преследование шести человек. В то же время части задержанных на незаконных летних акциях повезло меньше. Так, 3 сентября к трем годам колонии был приговорен 25-летний Иван Подкопаев. Его обвинили в том, что он распылил газовый баллончик в сторону полицейских и нацгвардейцев. Тогда же два года получил 27-летний Данила Беглец, потянувший правоохранителя за руку.


На следующий день к трем годам колонии был приговорен 28-летний Кирилл Жуков — за то, что попытался поднять забрало шлема нацгвардейца. На три с половиной года колонии осужден 48-летний Евгений Коваленко, который, по версии следствия, бросил мусорный бак в сторону омоновца. Еще одному фигуранту, 34-летнему Константину Котову, суд дал четыре года тюрьмы. Мужчину признали виновным в многократном нарушении правил публичных мероприятий.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...