St
В Москве открыли первый за 100 лет новый железнодорожный вокзал
Мэр столицы Сергей Собянин отметил, что объект поможет разгрузить центр города undefined

В Москве открыли первый за 100 лет новый железнодорожный вокзал

Мэр столицы Сергей Собянин отметил, что объект поможет разгрузить центр города

Мэр Москвы Сергей Собянин и гендиректор РЖД Олег Белозеров открыли новый железнодорожный вокзал «Восточный». Собянин сообщил, что это первый за последнее столетие полноценный железнодорожный вокзал, который был открыт в городе. Он отметил, что благодаря новому вокзалу, который стал частью транспортно-пересадочного узла «Черкизово», будет разгружен центр столицы.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Впервые за 100 лет открывается полноценный новый вокзал, который объединяет Курское направление железной дороги, станцию метрополитена и МЦК, образуя крупный транспортно-пересадочный узел, давая возможность тем пассажирам, которые прибывают в Москву, быстрее добираться до мест назначения», заявил мэр Москвы Сергей Собянин на открытии железнодорожного вокзала для поездов дальнего следования.


На «Восточный» переведут 27 пар поездов дальнего следования, которые ранее курсировали через Курский вокзал, включая: «Ласточку» и «Стриж», маршрут Москва — Нижний Новгород и Москва — Иваново; транзитные поезда из Петербурга и Мурманска, направляющиеся через столицу в Адлер, Анапу, Белгород, Волгоград, Махачкалу, Челябинск и другие российские города.



Собянин указал, что таким образом будет снижена нагрузка на участок Каланчевско-Курского направления, который будет пропускать больше поездов. Столичные власти ожидают, что после открытия вокзала пассажиропоток ТПУ «Черкизово» возрастет до 75 тысяч пассажиров в сутки.


Белозеров отметил, что запуск «Восточного» демонстрирует, что Москва меняется и становится удобнее. По его словам, на вокзале созданы условия для инвалидов и обеспечено бесконтактное использование всех элементов. Кроме того, здание оборудовано приспособлениями, которые будут обеззараживать эскалаторы и ароматизировать воздух.



В ноябре 2020 года Собянин и Белозеров открыли станцию Ховрино (Октябрьской железной дороги), которая вошла в состав МЦД-3. Собянин тогда отметил, что новый транспортный объект будет интегрирован в будущую высокоскоростную железную дорогу в сторону Санкт-Петербурга.


Таким образом, высокоскоростные поезда начали делать остановки на станциях Крюково (Зеленоград) и Петровско-Разумовская, что позволило москвичам отправиться в Петербург, не тратя времени на поездку на Ленинградский вокзал. В свою очередь, пассажиры, прибывающие из Северной столицы, получили возможность пересесть на городской транспорт, не доезжая до центра города.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...