St
В Москве суд оштрафовал Facebook на 26 миллионов рублей за отказ удалить запрещенную информацию
Соцсеть признали виновной по восьми административным протоколам undefined

В Москве суд оштрафовал Facebook на 26 миллионов рублей за отказ удалить запрещенную информацию

Соцсеть признали виновной по восьми административным протоколам

Facebook получил штраф в размере 26 миллионов рублей по решению мирового суда Таганского района Москвы. Ранее за отказ удалить запрещенную информацию был оштрафован Google.


«Суд признал Facebook виновным по восьми административным протоколам по части 2 статьи 13.41 КоАП РФ и назначил штрафы: два штрафа по четыре миллиона рублей и шесть штрафов по три миллиона рублей. Общая сумма составила 26 миллионов рублей», — сообщил ТАСС со ссылкой на пресс-службу суда.


Также 25 мая Мировой суд Таганского района Москвы за отказ удалить запрещенный контент оштрафовал на четыре миллиона рублей Google. Максимальный штраф по протоколу мог составить пять миллионов рублей. В надзорном ведомстве рассказали, что в среднем в поисковой выдаче Google остается от 20% до 30% ссылок на запрещенную информацию, «в том числе на сайты террористических и экстремистских организаций, сайты с порнографическими изображениями несовершеннолетних, а также онлайн-магазины по продаже наркотических средств».


По части 2.1 статьи 13.40 КоАП РФ (Неисполнение обязанностей оператором поисковой системы) за повторное административное правонарушение юридическим лицам грозит штраф от 1,5 до пяти миллионов рублей. В 2018-2020 годы Роскомнадзор составил в отношении Google по этой статье четыре протокола. Общая сумма штрафов по ним составила 5,7 миллиона рублей. Накануне Роскомнадзор также пригрозил Google замедлением трафика за недостаточную фильтрацию запрещенного контента.


Ранее стало известно, что компания Google обратилась в суд против Роскомнадзора, Арбитражный суд Москвы принял иск компании к производству. В российском ведомстве заявили, что американская корпорация пытается оспорить блокировку 12 видео на YouTube с призывами к несанкционированным митингам в январе 2021 года. Это первый раз, когда в Google решили судиться с властями РФ.


В феврале Роскомнадзор составил протоколы об административных правонарушениях на Facebook, Instagram, Twitter, TikTok, «ВКонтакте», «Одноклассники», Telegram и YouTube из-за того, что в соцсетях отказались удалять информацию о призывах к детям принять участие в несанкционированных акциях в поддержку политика Алексея Навального.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...