St
ХАМАС заявил об архаичном мышлении властей Белоруссии
В Минске заявили, что получили сообщение о «минировании» самолета от представителя палестинской группировки Фото: Global Look Press / Darius Mataitis

ХАМАС заявил об архаичном мышлении властей Белоруссии

В Минске заявили, что получили сообщение о «минировании» самолета от представителя палестинской группировки

Фото: Global Look Press / Darius Mataitis

Глава политбюро палестинской группировки ХАМАС Муса Абу Марзук заявил, что власти Белоруссии имеют «архаичное мышление», что неприемлемо в современном мире. Палестинская группировка выразила возмущение, после того как в Минске заявили, что причиной посадки самолета Ryanair стало письмо от «представителя ХАМАС», в котором сообщалось о минировании лайнера.


«Это возмутительно и демонстрирует архаичное мышление белорусского правительства, которое не понимает, что сейчас мы живем в век свободных СМИ и что существует международное общественное мнение, которое больше не приемлет подобные методы», — приводит Би-би-си слова главы политбюро ХАМАС.

24 мая представитель ХАМАС Фавзи Бархум сказал, что группировка «не имеет к этому [инциденту с самолетом Ryanair] никакого отношения», и опроверг заявления белорусских властей, которые «пытаются демонизировать ХАМАС».


«Мы не прибегаем к этим методам, которые могут быть задействованы некоторыми сомнительными сторонами, стремящимися демонизировать ХАМАС и помешать мировым симпатиям к нашему палестинскому народу и его законному сопротивлению», — передал Reuters заявление представителя группировки.


Ранее руководитель департамента по авиации Минтранса Белоруссии Артем Сикорский заявил, что диспетчеры в аэропорту Минска получили на электронную почту письмо, в котором содержалась угроза совершения теракта на самолете ирландской компании Ryanair, а террористы представились солдатами ХАМАС. В Белоруссии возбуждено уголовное дело в связи с ложным звонком о минировании лайнера.


На саммите Евросоюза было принято решение запретить белорусским авиакомпаниям полеты в ЕС после инцидента с вынужденной посадкой самолета Ryanair в Минске. В Брюсселе также призвали европейских авиаперевозчиков отказаться от полетов над Белоруссией, а Совет ЕС — ввести экономические и персональные санкции. Однако не все европейские политики придерживаются единой точки зрения. Депутат бундестага Вальдемар Гердт назвал реакцию ЕС на задержание Протасевича «не совсем адекватной» и предположил, что информацию о нахождении экс-главреда NEXTA на борту самолета белорусским спецслужбам «подбросили с Запада».


«Я почти уверен, что информацию о находящемся на борту бывшем главном редакторе Telegram-канала NEXTA Романе Протасевиче подбросили белорусским спецслужбам с Запада. Но так вестись и так ловиться на этом… Это, конечно, непростительно», — пояснил Гердт телеканалу «360».


Он также заявил, что не понимает реакцию западных стран — запрет белорусским бортам летать над территорией Евросоюза.«Решение считаю не совсем адекватным. Мы знаем, что когда ловили Эдварда Сноудена, никто не закрывал никаких пространств. И это не вызвало такого всеобщего возмущения, которое сейчас происходит. То есть когда это кому-то нужно, это оправдывается какой-то необходимостью», — сказал Вальдемар Гердт.


23 мая в Минске экстренно сел самолет авиакомпании Ryanair, выполнявший рейс Афины — Вильнюс, из-за сообщений о бомбе на борту. После посадки были задержаны экс-главред Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич и его девушка, гражданка России Софья Сапега. В видеообращении активист заявил, что находится в следственном изоляторе и сотрудничает с правоохранителями. 25 мая стало известно о том, что Софья Сапега тоже арестована.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...