St
Саммит ЕС постановил запретить авиакомпаниям Белоруссии полеты в Евросоюз
В Брюсселе призвали Международную организацию гражданской авиации расследовать инцидент с посадкой борта Ryanair в Минске undefined

Саммит ЕС постановил запретить авиакомпаниям Белоруссии полеты в Евросоюз

В Брюсселе призвали Международную организацию гражданской авиации расследовать инцидент с посадкой борта Ryanair в Минске

На саммите Евросоюза было принято решение запретить белорусским авиакомпаниям полеты в ЕС после инцидента с вынужденной посадкой самолета Ryanair в Минске. В Брюсселе также призвали европейских авиаперевозчиков отказаться от полетов над Белоруссией, а Совет ЕС — ввести экономические и персональные санкции.


«Саммит поручает Совету ЕС принять необходимые меры для запрета белорусским перевозчикам полетов в воздушном пространстве Евросоюза и закрыть доступ в аэропорты [государств] ЕС для рейсов, которые осуществляются такими авиакомпаниями», — указывается в итоговом заявлении членов ЕС.


Уточняется, что данное решение пока не вступает в силу. Оно должно быть согласовано и утверждено в Совете ЕС на уровне министров.


Если авиаперевозчикам Белоруссии будет полностью запрещен доступ в ЕС, то в отношении европейских авиакомпаний в постановлении саммита речь идет лишь о транзитных полетах через воздушное пространство Белоруссии и ничего не сказано о каких-либо ограничениях на прямые рейсы в республику.


Кроме того, саммит ЕС призвал Международную организацию гражданской авиации «срочно расследовать этот беспрецедентный и неприемлемый инцидент». Спикер Европейского парламента Давид Сассоли заявил, что международное расследование, «без сомнения, необходимо, чтобы выяснить, были ли подвергнуты риску безопасность воздушного судна и жизни его пассажиров в результате действий суверенного государства».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


По словам Сассоли, расследование призвано установить, стало ли требование о посадке воздушного судна нарушением Чикагской конвенции о международной гражданской авиации. Он призвал европейских лидеров принять жесткие меры в отношении Минска. «Сегодня вечером на нас лежит огромная ответственность доказать, что ЕС не является бумажным тигром», — заключил Сассоли.


Многие лидеры Евросоюза по прибытии на саммит описывали действия белорусских властей как «угон самолета», фактически пытаясь их приравнять к террористической деятельности. Лидеры ЕС также выразили солидарность с Латвией в связи с высылкой Минском дипломатов этой страны. Эти шаги властей Белоруссии в Брюсселе назвали «необоснованными».


«Саммит ЕС поручил Совету [ЕС] принять дополнительные списки физических и юридических лиц в кратчайшие сроки на основании соответствующих санкционных режимов», — говорится в заявлении.



Инцидент с посадкой самолета Ryanair в Минске произошел 23 мая. Судно авиакомпании, совершавшее рейс из Афин в Вильнюс, было вынуждено изменить курс и совершить посадку в Белоруссии из-за сообщения о бомбе на борту. Информация об угрозе не подтвердилась. Однако посадка самолета обернулась задержанием одного из его пассажиров — сооснователя признанного в Белоруссии экстремистским Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича.


В Белоруссии против основателей NEXTA возбуждено дело по статье об организации массовых беспорядков. Они внесены в список террористов.


Позже власти республики сообщили: диспетчеры в аэропорту Минска получили на электронную почту письмо, в котором содержалась угроза совершения теракта на самолете ирландской авиакомпании Ryanair. Террористы представились солдатами ХАМАС. В Белоруссии в связи с ложным звонком о минировании возбуждено уголовное дело.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...