St
В Москве у здания ГУ МВД задержали 20 участников одиночных пикетов

В Москве у здания ГУ МВД задержали 20 участников одиночных пикетов

Активисты вышли на улицу, после того как мужчину, подозреваемого в краже обоев, застрелили сотрудники Росгвардии в Екатеринбурге

Активисты вышли на улицу, после того как мужчину, подозреваемого в краже обоев, застрелили сотрудники Росгвардии в Екатеринбурге Фото: © Global Look Press
Фото: © Global Look Press

Возле здания ГУ МВД на Петровке, 38 в Москве правоохранители начали задерживать участников одиночных пикетов, выступающих против полицейского произвола. Акция проходит под лозунгом RussianLivesMatter (отсылка к протестам в США). Активисты вышли на улицу после того, как в Екатеринбурге сотрудники Росгвардии застрелили 27-летнего Владимира Таушанкова, которого заподозрили в краже нескольких рулонов обоев из магазина. Как пишет «Новая газета», число задержанных — 19 человек. «ОВД-инфо» настаивает, что задержали 20 человек. Полицейские требуют активистов разойтись, объясняя это тем, что массовые мероприятия в столице временно запрещены.


Были задержаны, в частности, члены движения «Гражданское общество» Егор Илюшкин, Лусинэ Минасян, активист Тимур Айсин и другие. Первый автозак с задержанными отправился в Тверское ОВД, туда же выехал адвокат «Апологии протеста» Мансур Гильманов.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В ночь на 1 июня в Екатеринбурге сотрудники Росгвардии в ходе спецоперации по задержанию Владимира Таушанкова, которого подозревали в похищении нескольких рулонов обоев, выломали дверь в квартиру, где укрылся мужчина, и застрелили его. Силовики объяснили, что подозреваемый был вооружен и у него нашли наркотики.


Родители убитого заявили, что наркотиков у сына не было, а в руках у него, когда пришли росгвардейцы, был нож для резки обоев. Всего, по предварительной версии, мужчина украл четыре рулона, общая стоимость ущерба — около восьми тысяч рублей.


Во время обысков в квартире убитого были изъяты два ножа, арбалет, газовый баллончик и предмет, похожий на автомат. В Росгвардии также заявили, что по факту было возбуждено уголовное дело по статье «Разбой с применением оружия».


«После безрезультатных переговоров с участием отца подозреваемого, который ушел в квартиру и от которого долгое время не было никаких известий, что в той экстремальной ситуации, в том числе, могло свидетельствовать о еще одном возможном преступлении, и было принято решение о проведении специальной операции по задержанию гражданина», сообщили в ведомстве.


«При входе в квартиру спецназа подозреваемый держал в руках направленный в их сторону предмет, внешне похожий на автоматическое оружие, высказывал угрозы в адрес сотрудников СОБРа и вел себя агрессивно. В результате в сложившейся обстановке, воспринимая его действия как реально опасную ситуацию, решили открыть огонь», заявили в Росгвардии.


2 июня в Следственный комитет России (СКР) обратилась омбудсмен Свердловской области Татьяна Мерзлякова с просьбой провести расследование инцидента.


«Я хотела бы знать и хотела бы, чтобы это было известно обществу, почему была применена спецоперация. На мой взгляд, баланс здесь неравномерен. Это не какая-то террористическая акция. Это вообще очень сложно назвать какой-либо акцией, которая требовала вмешательства каких-то серьезных сил. По крайней мере, это так кажется со стороны», заявила она.


«Меня смущает та непубличность, та закрытость, в которой сегодня происходят следственные действия. Общество должно знать, что произошло», добавила омбудсмен.


Ранее правоохранители задержали возле здания ГУ МВД на Петровке, 38 муниципального депутата района Хамовники, спецкора «Новой газеты» Илью Азара, который вышел с одиночным пикетом, протестуя против ареста основателя правозащитного проекта «Омбудсмен полиции» Владимира Воронцова. Воронцова обвиняют в вымогательстве, сам он отрицает свою вину.



Позднее Тверской районный суд заявил, что проведение даже одиночного пикета нарушает указ мэра Москвы Сергея Собянина о запрете «публичных и иных массовых мероприятий». Так как в 2019 году Азара уже штрафовали за участие в протестах, поэтому в этот раз его арестовали на 15 суток.


После этого в поддержку Азара и Воронцова у здания ведомства прошли одиночные пикеты, участников которых также задержала полиция. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что в Кремле в курсе ситуации, но не комментируют ее.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...